Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ст. научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии НАН Украины ЛЮДМИЛА ФИЛИППОВИЧ: "Национально ориентированные Церкви, потеряв главного союзника в лице Ющенко, не будут иметь поддержки со стороны власти"


"Портал–Credo.Ru": Как Вы прокомментируете результаты первого тура президентских выборов в Украине и влияние религиозного фактора на их результат, а также возможное влияние этого фактора на результаты второго тура?

Людмила Филиппович: Я пока еще не осмысляла результаты первого тура с этой точки зрения. Меня больше интересовала политическая судьба моей Родины.

– Но они же напрямую связаны друг с другом.

– Связаны, без сомнения. Так что попробую. Что касается предварительных итогов первого тура выборов президента Украины, то ничего неожиданного мы не получили. Электорат, который всегда поддерживал Януковича, продемонстрировал верность своему политическому лидеру. И та цифра, которая прозвучала на сегодня, – это 35 % голосов, поданных за него. Еще не обработано 25 % протоколов окружных избирательных комиссий, но полагаю, что Янукович может только нарастить свои результаты, поскольку именно в основном восточные области еще не представили результаты.

Ясно, что за этим лидером в религиозном плане традиционно стоит ортодоксальная часть украинцев – он всегда демонстрировал приверженность Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Поэтому думается, что люди определились достаточно ясно – чего они хотят в этой жизни. Они, конечно, хотят стабильности. И Виктор Янукович олицетворяет эту стабильность и даже своеобразную уверенность, что Украина останется в границах тех моделей, которые уже были отработаны. Это означает, что, видимо, улучшатся отношения власти с УПЦ МП. Я не хочу сказать, что это приведет к дискриминации других Церквей, потому что религиозная жизнь - достаточно сложный организм и в ней любые изменения еще более опасны, чем, скажем, в сфере политической или экономической.

Но надо сказать, что 35 % голосов на выборах – это означает, что за Януковича проголосовали семь миллионов украинцев из общего количества населения 46 миллионов. Даже если бы он набрал 51 %, необходимый для победы в первом туре, надо представлять, что это не основная часть украинцев – это только 1/6 или даже 1/7 часть современного населения Украины. Свои предпочтения Януковичу на выборах проявили 1/8 или 1/9 часть населения.

Относительно предварительно результатов, полученных Юлией Тимошенко, то они несколько грустные, поскольку ожидались более высокие, т.к. у нее есть административный ресурс. Разница почти в 10 %. На религиозном поле Тимошенко почти никак себя не проявила. В основном, за ней пошли те, для кого ее приход к власти олицетворяет 2004 год, хотя она тогда и потерпела поражение. Это демократическая часть, которая борется и желает видеть Украину демократической, независимой страной. Однако многие шаги, которые Тимошенко предпринимала в экономической сфере, оттянули от нее большое количество электората.

Мы видим, что на третьем месте с 13,5 % оказался очень технологический кандидат – я имею в виду Сергея Тигипко, который продемонстрировал абсолютно пропромышленную, пронаучо-техническую позицию. Это жесткий прагматик, который, мне кажется, религиозный фактор вообще не принимал к рассмотрению.

Нас удивило такое малое количество голосов, поданых за Ющенко.

– Почему удивило? По всем предварительным анализам предполагалось, что он и получит примерно 5 % голосов.

– Он очень поздно начал свою предвыборную кампанию. Но последние несколько недель он был достаточно активен. Я знаю по сведениям, которые приходили из западных регионов, где Тимошенко очутилась в проигрышном состоянии, стало больше людей, которые в силу своего романтического видения и тоски по событиям 2004 года, решили всё-таки проголосовать за Ющенко. На сегодня, как писали и говорил эксперты, он был единственным кандидатом, если не считать Олега Тягнибока, который связывался украинцами собственно с украинским будущим.

Как это всё повлияет на религиозную сферу? Мы прекрасно понимаем, что национально ориентированные Церкви, потеряв своего главного союзника в лице Ющенко, видимо, не будут иметь такой сильной поддержки со стороны власти. Не говоря уж о Януковиче, но даже со стороны Юлии Тимошенко, несмотря на то, что она демонстрирует достаточно широкую и многовекторную политику в религиозной сфере. Она встречалась и с Папой Римским, тем самым привлекая на свою сторону католиков и греко-католиков. Она встречалась и с митрополитом Владимиром (Сабоданом), и с Патриархом Филаретом (Денисенко), и с протестантскими руководителями. Однако её всё-таки не воспринимают как человека глубоко верующего, поскольку вера у нее проявилась буквально в последние предвыборные несколько лет. Год-два – не более, когда она начала каким-то образом демонстрировать свою приверженность к религии.

– А к какой конфессии она себя относит?

– Она конфессионально никак себя не идентифицирует. Ее интерес, конечно, лежит в границах христианской традиции. Она всё время говорит, что вера глубоко в её сердце. Однако она ни единым словом не указала на то, что она, например, прихожанка какой-то из Церквей, как это явно делает Янукович. Дочь свою она венчала в Выдубицком монастыре, который принадлежит Киевскому патриархату. Но я думаю, что она выбирала не юрисдикцию, а место, в котором расположен этот монастырь. Там очень живописные места – крутые берега Днепра, в тихом месте, монастырь окружен стеной – зевак не было. Там были только приглашенные люди.

Сейчас она при власти, по ее инициативе, видимо, произошла смена руководителя Госкомитета по делам национальностей и религий. Национально ориентированный Александр Саган был заменен баптистом Юрием Решетниковым, чьи симпатии во время визита Патриарха Кирилла были на стороне московской Церкви. Я не знаю, будет ли Решетников в дальнейшем возглавлять этот комитет, который имеет определённый авторитет в обществе. Может, не столько в силу того, что его сейчас возглавляет Решетников, сколько за предыдущие годы, когда он возглавлялся очень авторитетными руководителями. Однако его позиция без сомнения может повлиять на расстановку сил в религиозной сфере.

Мы видим наращивание сил протестантских лидеров и укрепление их позиций.

– А за кем, скорее всего, пойдут протестантские лидеры?

– Ну, конечно, за Тимошенко. Её же правая рука – Александр Турчинов – пастор Церкви евангельских христиан-баптистов. Сейчас принято очень много инициатив, таких как поправки в законодательство и специальные указы по снижению тарифов на использование газа религиозными организациями, отменен налог на землю, занимаемую ими, и так далее. Явно это было сделано по рекомендациям протестантских организаций.

– При таких результатах первого тура сохраняет ли Тимошенко шансы стать новым президентом Украины? Может быть, во втором туре вокруг нее соберутся все силы, которые не голосовали за Януковича?

– Нет, все вряд ли соберутся вокруг нее. Среди тех людей, которые голосовали не за Тимошенко – Вы же понимаете, это протестное голосование, – много тех, кто никогда ее не поддержит. Сейчас именно перед этими людьми встал очень серьезный выбор. Это не проблема тех, кто голосовал за Януковича или за Тимошенко. Они свой чёткий и ясный выбор сделали. А как быть людям, которые проголосовали за Тигипко, за того же Ющенко или за других кандидатов? Арифметически вряд ли будет распределение, что все, кто голосовал за Тигипко – все перейдут на сторону Януковича. Им надо будет думать о будущем. У них в прошлом были довольно тесные отношения.

Именно сейчас и начнется та самая политическая борьба. Но борьба – это куда ни шло! Возможны подкуп и сговор между разными политическими деятелями. У такого кандидата, как Тягнибок, есть своя партийная организация с очень жесткой дисциплиной и от того, что скажет лидер, будет зависеть, как поступят все члены партии.

– За кого во втором туре будет голосовать Тягнибок?

– Он вряд ли будет голосовать за Януковича. Хотя эта бесконечная проблема меньшего зла – она перед украинцами сейчас стала во весь рост. Это совершенно неправильная позиция, но в данной ситуации, видимо, придется придерживаться именно её. Я думаю, что он поддержит Тимошенко, поскольку с Януковичем его явно абсолютно ничего не связывает. Янукович всегда был ориентирован на восток, поэтому такая правая сила национального (а некоторые называют ее националистической) типа, явно не станет поддерживать Януковича, который всё еще живет идеалами бывшего Советского Союза.

Сейчас наступает очень сложный момент, и многое зависит от людей: как они видят будущее Украины.

Я не хочу сказать, что Янукович не изменился за последние годы. Без сомнения, идя на эти выборы, Янукович хочет быть президентом независимого государства Украины. Его уже не устраивает подчиненное состояние и зависимость от любого другого государства. И он будет добиваться для Украины этой независимости, понимая, что она базируется на экономической независимости.

Очень значительные перемены произошли и в сознании украинцев. Это подтвердили прошедшие выборы. Само число - 18 претендентов - говорит о том, что Украина является в политическом смысле плюралистическим государством. А сейчас плюрализм необходимо свести до одного. Чтобы этот плюрализм зафиксировать в каких-то очень важных двух позициях.

– Но ведь в Украине есть еще графа "против всех".

Ну, в этом случае проще просто не ходить на выборы. Все равно не они определяют результат выборов.

– Я полагаю, что во втором туре число голосов протии всех возрастёт, потому что многие не смогут сделать выбор между Тимошенко и Януковичем.

– Сложности есть, конечно, чтобы этот выбор сделать. Наверное, треть украинцев не удовлетворяют ни тот, ни другая. А переголосовать или предложить кого-нибудь нового возможности нет. О том, о чем мечтала молодежь Украины, голосуя за Арсения Яценюка или даже Тягнибока и Тигипко, – их ожидания не оправдались. При власти остались олигархические силы. Мы же прекрасно понимаем, что и Янукович, и Тимошенко – не из бедных людей. Они представляют достаточно влиятельные экономические интересы.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования