Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заведующая филиалом Государственного исторического музея "Новодевичий монастырь" МАРИНА ШВЕДОВА: "Решение о полной передаче Новодевичьего монастыря в ведение Московской патриархии прозвучало как гром среди ясного неба"


"Портал-Credo.Ru": Какова ситуация в Вашем филиале Государственного исторического музея (ГИМ) после того, как премьер-министр Путин объявил 25 декабря 2009 года о передаче Новодевичьего монастыря в полное ведение РПЦ МП?

Марина Шведова:  Мы услышали об этом решении Путина по телевидению.

– То есть это решение было для вас неожиданностью? Никаких документов по этому поводу вы не получали?

– Решение о полной передаче Новодевичьего монастыря в ведение РПЦ МП прозвучало как гром среди ясного неба. Документов мы не имеем еще и сейчас. Велись какие-то долгие затяжные переговоры, которые начал еще Патриарх Алексий II. Они велись много лет. На сегодняшнем этапе мы передали все документы по поводу Новодевичьего монастыря – всего его архитектурного ансамбля, во всяком случае, - в казначейство. Теперь мы ждём какого-то решения от казначейства, которое определит будущего владельца. Им будет либо женский православный Новодевичий монастырь, либо епархиальное управление. Этот вопрос сейчас документально не решен. Ясно только одно, что мы им уже не владеем. До сих пор мы не видели никакого документа, по которому мы могли бы что-то определенное сказать. Сейчас такое настоящее безвременье, т.к. документы уже переданы в казначейство, а формальный приказ еще не выпущен.

Есть информация, что филиалу музея предоставляют помещения на Измайловском острове. Что это за помещения, и насколько они вам подходят? В каком состоянии те помещения, которые собираются вам передать?

– Измайловский остров звучит очень соблазнительно и хорошо. Вспоминается там двор царя Алексея Михайловича. Это надежды, но они совершенно не оправданы, поскольку нам передают здания в городке Баумана. Это, на самом деле, солдатские и офицерские богадельни, которые пристроены к Покровскому собору. Одно из крыльев этих зданий занимает отдел письменных источников ГИМ. В другом крыле должен разместиться реставрационный отдел ГИМ, который своими силами реставрирует весь фонд Исторического музея. И там же должен разместиться наш филиал. Я не думаю, что там может идти речь о какой-то экспозиции. Речь может идти только о фондохранении.

На самом деле, это здание сейчас занято. Там какие-то организации, занятые нанотехнологиями и др. Они дают обязательство, что выедут оттуда в течение года. А мы соответственно планируем, что в течение года мы туда все перевезем. Возможен ли разговор о серьезной реставрации этих помещений, приспособлении их для специализированного хранения – это покажет время.

– Во время встречи Путина и министра культуры Авдеева с Патриархом Кириллом Авдеев обещал оставить один иконостас и вернуть в храм еще один иконостас. О каких иконостасах идет речь?

– Речь идет об иконостасах, которые есть в шести действующих храмах монастыря. Иконостас, который был назван особо ценным, – это иконостас Смоленского собора. Все иконы этого иконостаса в окладах – это серебряные вызолоченные басменные оклады. Иконы местного ряда имеют драгоценные оклады с камнями и жемчугом. Все эти десять икон – царские. В других храмах стоят их собственные иконостасы. Более того, музей собрал два иконостаса для нужд Амвросиевской церкви и для Успенского храма монастыря. В нем стоит сейчас иконостас церкви Успения Божией Матери на Покровке, который раньше хранился в наших фондах. Речь же об иконостасе, который надо установить, – это для южной надвратной Покровской церкви. Рама для него есть, Она, видимо XVIII, века. Опыт восстановления у нас есть – дав иконостаса мы восстановили. Но это очень непростая работа.

– Будут ли обеспечены условия музейного хранения, если храмы будут существовать как полноценно действующие церкви? С посещением людей, с возжиганием свечей.

– В чем катастрофическая сложность ситуации, которая создается сейчас? В том, что все-таки это распоряжение исходит от государственных властей, от высоких чиновников. Они, насколько я понимаю, не консультируются с профессиональным экспертным сообществом, которое существует в России. Это сообщество – искусствоведческое и историческое – должно было бы каким-то образом успеть выработать свои предложения и рекомендации. Более того, должен существовать компетентный профессиональный орган, который должен работать и принимать решения в особо сложных случаях. Ничего этого нет. Поэтому всё происходящее вызывает тревожное чувство. Это должно быть как-то оформлено. Но профессиональные экспертные группы в решении этих вопросов не задействованы. Как это будет – могут сказать только завтрашний и послезавтрашний дни.

– Для того, чтобы обеспечить температурно-влажностный режим в храмах, где происходят постоянные богослужения, нужны время и деньги. Нужны проекты и т.д. Это в одночасье не сделаешь.

– Службы там, где они уже есть, и так ведутся последние 10 лет. Смоленский собор – это летний храм, и службы там могут вестись только начиная, в лучшем случае, с Троицы, и они не дотягивают до Покрова. Храм очень быстро выстуживается. Но все равно, за последние годы это около 20 богослужений в год. Мы просили не зажигать свечи. У нас был минимум лампад, которые вешались перед иконами. Как-то это все ограничивалось.

– Теперь-то некому будет это ограничивать…

– Я думаю, что без того, чтобы сохранить в каком-то виде теперешний статус, без того, чтобы здесь сохранился музей – пусть не государственный, а церковный, невозможно будет обойтись. Должна продолжаться какая-то экскурсионная работа. Надзор за влажностным и другими режимами. Должна быть группа, которая будет следить за состоянием иконостасов, икон.

Должны быть экскурсоводы, не только светские, но и из среды монахинь, послушниц или даже мирян. Нужно сохранить культурно-просветительскую программу.

– Сколько всего насельниц – монахинь и послушниц - сейчас в монастыре?

– Порядка 40-45 человек.

– Сколько из них смогут, например, квалифицированно водить экскурсии?

– Этого я не знаю. Только вижу, что сегодняшние монахини могут водить машины, работать на компьютере и т.д. Время покажет, на что еще они способны.

– А каков штат вашего филиала?

– Это 45 человек, включая смотрителей, хранителей и все остальные службы.

– К какому временни, Вы полагаете, музей будет полностью выселен из монастыря?

– Думаю, через год. В течение года. Ведь предоставляемые нам помещения пока еще заняты.

– Как прореагировали сотрудники филиала на это решение премьер-министра?

– Конечно, сразу занервничали, испугались. Мы же люди не очень защищенные, если не сказать сильнее. Особых запасов прочности ни у кого нет. Но нам обещали от лица дирекции Исторического музея, что все каким-то образом будут трудоустроены. Музею и его сотрудникам стыдиться за свою деятельность в Новодевичьем монастыре не стоит. Для Новодевичьего монастыря Исторический музей сделал достаточно много. Может быть, это всё не идеально, может, кто-нибудь мог сделать и больше, но я таких, честно говоря, не знаю. Архитектурная реставрация проведена на таком уровне, что мы признаны памятником ЮНЕСКО. Это памятник мирового культурного наследия.

– Изменение статуса монастыря не скажется ли на статусе ЮНЕСКО?

– Я думаю, что статус памятника ЮНЕСКО не будет потерян. Надо, чтобы началась работа, в ходе которой реально будет разработана схема работы монастыря, что и как делать.

– По идее, эта работа должна была предшествовать принятию решений.

– Я тоже думаю, что вначале должно было быть взвешенное и обдуманное обсуждение, а потом уже принятие решения. Но получился блеск и гром. На самом деле, это выглядит немного жестковато.

– Для дирекции музея это тоже оказалось громом среди ясного неба?

– Да и для них абсолютно так же. И они узнали обо всем из сообщений телевидения.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"

Фото с сайта "Православие.Ру"

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования