Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи ЛЕВОН НЕРСЕСЯН: "Оптимально – сохранить храмы Новодевичьего монастыря в режиме музейного хранения и после передачи обители РПЦ МП"


"Портал-Credo.Ru": Премьер-министр РФ Путин объявил на днях о передаче во владение РПЦ МП московского Новодевичьего монастыря. Как бы Вы могли прокомментировать это решение?

Левон Нерсесян: В передаче Новодевичьего монастыря Церкви я лично ничего дурного не видел бы, если б не обстоятельства, которыми эта передача сопровождается. А именно - предоставление помещения для фондов, куда можно будет вывезти то, что сейчас находится на территории Новодевичьего монастыря. Нужны помещения, которые подходят для этого по своим техническим параметрам. Эти помещения предоставляются на Измайловском острове. Какая-то часть фондов в отдаленном будущем действительно туда перейдет. Но эти помещения пока еще не свободны.

Надо сказать, что ситуация выгодно отличается от того, что произошло, скажем, в Ипатьевском монастыре в Костроме, где для фондов музея помещений так до сих пор и не найдено, хотя занятие монастыря РПЦ МП и закрытие музея произошли давно. Если в перспективе перемещение музеев будет осуществляться должным образом – что сначала будет подбираться подходящее помещение, в которое переедет музей, а потом в освободившиеся помещения будет переезжать монастырь, – в этом я ничего дурного не вижу – это нормальный порядок. Вместо каких-либо учреждений лучше, чтобы там были храмы и монастыри. Я никак не сомневаюсь в том, что это было бы действительно лучше.

Остается другой вопрос, который пока не очень прояснен с Новодевичьим монастырем. Это вопрос, касающийся Смоленского собора и надвратной церкви и их передачи Церкви, потому что там, как известно, находятся иконы конца XVI века, иконостас конца XVII века, которые считаются признанными шедеврами древнерусского искусства. Вопрос об их судьбе остается открытым.

Опять же, оптимальным решением этой проблемы я бы считал сохранение обоих храмов в режиме музейного хранения, который предполагает музейный контроль за состоянием икон. Это, во-первых. А во-вторых, нужен свободный доступ специалистам туда в то время, когда там не проходят богослужения. Нужны контроль работников музея и тогда, когда там проводятся богослужения, и даже их прекращение, если будет от этого какая-то угроза памятникам древнерусского искусства. Если будет такой порядок – это будет оптимальнейшая ситуация. Но, по имеющимся сведениям, такой режим не предполагается. Это вызывает очень сильное беспокойство за судьбу шедевров, которые там остаются.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования