Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Московской Хельсинкской группы ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: "Введение курса ОПК не в интересах РПЦ МП, потому что ничего более отвращающего от религии, чем безграмотные уроки, быть не может"


"Портал-Credo.Ru":  Людмила Михайловна, какие наиболее значительные события религиозной жизни 2009 года Вы бы отметили?

Людмила Алексеева: В первую очередь это избрание нового Патриарха Русской Православной Церкви Московского патриархата. Что касается иных конфессий, то они в течение прошедшего года чувствовали всё более усиливающийся прессинг со стороны государства. Это осложнения при регистрации. Наиболее по этому поводу страдали Свидетели Иеговы, саентологи. Потом преследование пятидесятника Питера Винса, которого объявили во всероссийский розыск. Он финансировал ежегодную премию для журналистов имени Сахарова "Журналистика как поступок".

– Считаете ли Вы важным событием введение курса основ религиозной культуры в школе? Как Вы отнеслись к этому решению президента Медведева?

– Безусловно, это важное событие. Конечно, мы относимся к нему отрицательно. Мы столько боролись против этого. Это раздражает сторонников правового светского государства. Ведь у нас Церковь отделена и от государства, и от школы.

По-моему, на самом деле введение курса "Основ православной культуры" не в интересах Русской Православной Церкви Московского патриархата, потому что нет ничего более отвращающего от религии, чем уроки, которые ведут безграмотные преподаватели.

– Как Вы расцениваете попытки ввести ограничения на миссионерскую деятельность, которые предпринимает минюст РФ, разработав проект поправок в закон "О свободе совести и о религиозных организациях" и в Кодекс об административных правонарушениях РФ?

– По-моему, это важное направление работы нашего нового Патриарха…

– Но даже РПЦ МП выступила против некоторых положений этих поправок.

– Потому что они и её стесняют. Ведь они же не могут написать, что эти ограничения действуют на всех, кроме РПЦ МП. Это невозможно.

– Кстати раздаются голоса, которые предлагаю именно такую формулировку.

– Мало ли что предлагают. Всё-таки это чудовищно было бы.

– А с какими конфессиями Вы общаетесь?

– К нам обращаются, как правило, когда чьи-то права нарушаются. Свидетели Иеговы, обращались, саентологи, по поводу Винса пятидесятники.

Ещё большую тревогу среди верующих разных конфессий вызвало учреждение при минюсте России Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе во главе с Дворкиным, который известен своим невежеством и своей нетерпимостью – практически всех, кроме РПЦ МП, считает "сектами".

– Как Вы расцениваете, что в Суздале у Российской Православной Автономной Церкви отобрали 10 храмов и пытаются отобрать еще шесть сельских храмов?

– Ну, Московская патриархия очень, очень блюдёт свои коммерческие интересы. И здесь ведёт себя часто просто неприлично. В Рязани у музея отобрали не только церковные здания, но и весь кремль, который является историческим памятником, а отнюдь не только церковным. И на остове Валаам, где насильственно выселили все население, кроме монахов. В Суздале отобрали храмы, восстановленные силами православных, но не принадлежащих к РПЦ МП. Это возмутительно!

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования