Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Академик РАЕН ВАЛЕНТИН НИКИТИН: "Грузии надо бы задуматься и сделать выводы о причинах и возможных последствиях столь серьезного изменения геополитической ситуации на Кавказе"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы относитесь к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Российской Федерации?

Валентин Никитин: Так же примерно, как к недавнему признанию независимости края Косово со стороны западноевропейских государств. С неизбежным сожалением. Явления эти логически закономерны, как звенья одной цепи. Хочется пожелать, чтобы удар этой цепи оказался не столь болезненным, как этого можно ожидать, был бы смягчен благоразумной реакцией хотя бы некоторых государств.

– Как Вы оцениваете новый статус Южной Осетии и Абхазии?

– Конечно, эти новые республики (до сегодняшнего дня имевшие статус самопровозглашенных) не могут считаться в полном смысле суверенными государствами со всеми атрибутами и структурами полноценной государственной власти. Следующий этап в их самоопределении легко прогнозировать – это референдумы о вхождении этих республик в состав Российской Федерации, исход которых также нетрудно предугадать. И здесь Россия должна проявить чрезвычайную ответственность. Надо дать шанс Грузии. Нельзя окончательно потерять в лице единоверной православной страны стратегического союзника на Кавказе. Хотя Грузия уже несколько лет фактически перестала быть таковым (не без нашей вины), но это еще не означает, что она всегда будет занимать одностороннюю проамериканскую позицию.

– Что Вы можете сказать о позиции Грузии в нынешней ситуации? Об изменении политической конфигурации в мире?

– Извлечет ли Грузия уроки – вот в чем вопрос? Боюсь, что инерция в политическом мышлении ее руководства возобладает, последуют громкие декларации и воинственные заявления, – и тогда ситуация обострится. Между тем, Грузии надо бы задуматься, сделать выводы о причинах и возможных последствиях столь серьезного изменения геополитической ситуации на Кавказе. Набраться терпения, избегая поспешной жестикуляции, – после драки кулаками не машут… Грузия ведь фактически утратила эти территории уже довольно много лет назад.

Исторические процессы обратимы. Мы это наблюдали хотя бы на примере Германии. В апреле 1989 году, находясь в ФРГ, я был свидетелем того, что "западные" немцы фактически смирились с утратой восточных земель и не надеялись на воссоединение своей страны. А через несколько месяцев, в ноябре того же года рухнул "железный занавес", а Берлинская стена пала! – "Accidit in puncto, quod non speratur in anno" (в один миг случается то, на что не надеешься и годами – лат.).

Грузия, конечно, никогда не смирится с утратой исконно грузинских земель. Для неё, однако, не всё потеряно, пока эти республики вне состава России. Но грузинское руководство должно уяснить в полной мере, что силовой вариант решения проблемы неприемлем и контрпродуктивен. Новое руководство Грузии вряд ли сможет моментально изменить курс, заявить об отказе от вступления в НАТО, сделать некоторые, хотя бы чисто символические, шаги в сторону России и т.п. Скорее, наоборот. Так что в ближайшее время следует, увы, ожидать дальнейшего ухудшения и российско-грузинских отношений, и отношений России с Западом. Всё это прискорбно.

В условиях глобальных угроз мировому сообществу со стороны международного терроризма вся мировая конфигурация, однако, может внезапно измениться, как это было в сентябре 2001 года. Не случайно не так давно (в декабре 2006 г.) духовный лидер буддистов Далай-лама XIV предложил принять Россию в состав Европейского Союза, а штаб-квартиру НАТО перенести из Брюсселя в Москву. Такое перемещение, по его мнению,"снизит уровень страха, пронизывающего отношения между Россией и Западом". Исключительно важно и, безусловно, нужно созидать сознание того, что мы являемся единым человечеством, проживающим в одном доме, на планете Земля. Окажется ли цивилизованный мир в едином стане просвещенных и культурных государств, следующих нравственным идеалам, или это утопия? Тогда нет альтернативы Второму Пришествию и Страшному Суду, который мы заслужили, ибо слишком долго испытываем долготерпение Божие.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования