Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Независимый религиозный эксперт, бывший протоиерей Грузинской патриархии д-р ВАСИЛИЙ КОБАХИДЗЕ: «Патриарх Грузинский Илия ждет российских войск и готов инаугурировать генерала Гиоргадзе. Он прислушивается к указаниям из Москвы»


От редакции: В соответствии с общепринятыми нормами журналистской этики и требованиями международного и российского законодательства в сфере свободы СМИ редакция Портала сочла возможным и даже необходимым в условиях нынешнего российско-грузинского конфликта предоставить слово представителю грузинской стороны. Поскольку наш Портал является независимым изданием, публикация подобного интервью не может нарушать каких-либо обязательств, связанных с выражением позиции лишь одной стороны конфликта. Портал добросовестно публикует любую, попадающую в наше распоряжение информацию о реакции на российско-грузинский конфликт российских (и особенно осетинских) религиозных деятелей. Редакция особо оговаривает, что ее позиция никоим образом не отражена в формулировках представителя грузинской стороны, роль редакции в данном случае сводилась лишь к постановке вопросов и получении ответов на них. Попытки интерпретировать нашу профессиональную деятельность, осуществляемую строго в рамках законодательства о СМИ, как "нелояльную" или содержащую "пропаганду антироссийских взглядов", мы в данных обстоятельствах вынуждены будем рассматривать не только как лживые, но и как провокационные.

Портал и впредь намерен с максимально возможной беспристрастностью публиковать информацию обо всех существующих точках зрения на те или иные конфликтные ситуации, связанные с религиозно-общественной жизнью, придерживаясь при этом принципов светскости, независимости и строгого соблюдения закона.

"Портал–Credo.Ru": Как Вы воспринимаете конфликт Грузии с Южной Осетией и Россией, глядя из Тбилиси, и в свете договоренностей о прекращении военных действий?

Василий Кобахидзе: Ситуация, скажем так, не очень-то изменилась. Прогресс только в одном - что российские войска остановились в Гори и пока что не идут на штурм столицы Тбилиси.

Сам я сейчас нахожусь в добровольческой бригаде рядовым, чтобы оказать сопротивление российским оккупантам.

Никакого конфликта между Грузией и Южной Осетий не было. Это отечественная война против российского империализма и пропаганда российских СМИ. Нас это очень печалит. Бомбардировки и варварство против мирного населения, особенно в Гори и прилегающих деревнях продолжаются. А также российские войска заняли Верхнюю Абхазию, город Гори, города Поти и Зугдии и прилегающие территории. Фактически Грузия разделена на две части. Нет никакого контакта с Западной Грузией. Вы знаете, что российские самолеты бомбили Тбилиси, есть жертвы среди мирного населения.

– На каком основании Вы утверждаете, что российские войска находятся в Гори, Поти и Зугдиди? Официальные российские власти это отрицают.

– Это отрицают российские СМИ, которые находятся в служении у Кремля. И сейчас в Гори уничтожают гражданские постройки, больницы и т.д., а также так называемые казаки убивают наших жителей в Гори и прилегающих деревнях. Это не казаки, а бандиты, которые недостойны носить имя Всевеликого войска Донского.

– Может ли в нынешней ситуации Московская и Грузинская патриархии оказать реальное влияние на развитие событий?

– Московская патриархия и руководство большинства религиозных организаций России в подобных вопросах целиком зависят от Кремля и самостоятельных действий предпринимать не будут. Не только митрополит Кирилл, но и мусульманские и протестантские лидеры России, а также "Союз православных граждан" и Общество "Радонеж" выступили с заявлениями, отражающими болезнь империализма, которая еще не прошла. Увы, эта болезнь сопровождается еще и спекуляцией Именем Бога и верой.

Мы хорошо знакомы с заявлениями кадровых офицеров российских спецслужб – например, руководителя Ставропольской епархии РПЦ МП.

Никакой роли эта пропагандистская поддержка от имени Бога российских оккупационных сил не играет.

– А Грузинская Православная Церковь может как-то повлиять?

ГПЦ в лице ее руководителя Патриарха Илии - тоже в прошлом высокопоставленного офицера КГБ - ждет российских войск в Тбилиси и нового президента – генерала КГБ Гиоргадзе, чтобы его освятить и инаугурировать.

– Вы хотите сказать, что Патриарх Илия не поддерживает Саакашвили?

– А когда Илия реально поддерживал интересы грузинского народа? Он всегда прислушивался к указаниям из Москвы.

– Вам известно, как реагируют на эту ситуацию другие поместные православные Церкви?

– Когда началась агрессия российских войск, здесь был Патриарх Александрийский Феодор. Он долгое время жил в России и имел прочные связи с РПЦ МП и через них с Кремлем. Он не сделал никакого заявления и уехал.

Что касается других Православных Церквей, мы, конечно, не ждем поддержки от Болгарской или Сербской Православных Церквей. Но и остальные молчат.

Было заявление Папы Бенедикта XVIс призывами о прекращении военных действий и о мире.

Особенно позорно поведение молодых людей, называющих себя православными, которые проводят молитвенные стояния у грузинского посольства в Москве, у представительства Европарламента.

Мы не можем сейчас входить на сайты с доменом "ru", но я видел перепечатку с Вашего Портала информации об уничтожении часовни в селе Хетагурово. Это ложь и пропаганда, которая очень умело ведется. Мы никогда православной часовни не уничтожали. Никаких мирных жителей грузинские военные не убивали.

Мы видели заявления Росохранкультуры, что уничтожаются древние церкви. Напротив,именно российские самолеты бомбили резиденцию Исайи (Чантурия), митрополита Никозкого и Цхинвальского. Он чудом остался жив. Это стало известно из письма Патриарха Илии II. Это письмо фактически ни о чем не говорит. Истинный духовный отец нации таких писем не пишет президенту страны-агрессора, которая осуществляет оккупацию и геноцид грузинского народа.

– Если конфликт затянется, не отразится ли это на взаимоотношениях РПЦ МП и ГПЦ?

– Я думаю, и так думают многие, что если бы руководство Грузинской патриархии было бы свободно, то оно увидело бы наличие достаточных канонических оснований для разрыва евхаристического общения с Московской патриархией и использовало бы свои внешнецерковные контакты против РПЦ МП, отозвало бы грузинских священников из Москвы и приходов других российских городов, призвало бы простых грузин покинуть Россию и вернуться домой.

В Тбилиси многие ходят по улице и разговаривают на русском языке - никто их не трогает. А попробуйте сейчас поговорить по-грузински на московских улицах? Никогда у нас не было ненависти на этническом уровне против русских. Это просто позор, что нынешняя русская интеллигенция уже не имеет голоса, не имеет трибуны, с которой он мог бы прозвучать, чтобы воспрепятствовать этим политикам, которые осели в Кремле и позорят, в первую очередь, Россию и ее великую культуру.

Между прочим, я сам по культуре не грузин, а русский. Мой первый язык – русский. Таких людей в Грузии много. Особенно в моем поколении. Это кремлевское руководство, включая и руководство РПЦ МП, просто позорят и имя России, и Русскую Православную Церковь.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования