Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель общины Русской Истинно-Православной Церкви во Владикавказе священник МИХАИЛ ХАМАТОВ: "Священников в Цхинвале очень много, но к церквям там не подойдешь"


"Портал–Credo.Ru": Отец Михаил, сначала примите наше сочувствие в связи с тем стрессом, который Вы пережили, когда на Вашу машину наехал грузинский танк. Хорошо, что Вы чудом остались живы!

Священник Михаил Хаматов: Мои переживания ничто по сравнению с тем, что переживают жители Цхинвала и Южной Осетии. Хотя я еще не совсем осознал произошедшее со мной. Все было как в дурном сне.

– Где Вы сейчас находитесь?

– Я сейчас вернулся из Цхинвала во Владикавказ.

– На момент отъезда из Цхинвали какую обстановку Вы там наблюдали? (Разговор состоялся 11 августа 2008 г. примерно в 19.00 мск, о. Михаил выехал из Цхинвали примерно в 14.00 – В.О.).

– Обстановка там почти нормализовалась. Но немного постреливают. И бомбы иногда летят. Вот прошедшие дни были кошмарными – стреляли и днем, и ночью. Обстреливали весь город "Градом". Это словами не передашь – надо видеть.

– Кто-нибудь из священнослужителей, кроме Вас, там был или есть?

– Священников там очень много. Я видел там о. Георгия из "Хризостомовского" Синода.

– Как вообще складывается обстановка в городе?

– Да плохо! К церквам не подойдешь. Все они закрыты, дороги перекрыты. На улицах шли бои. Воевали совсем молодые ребята - 18-20 лет - сражаются вовсю. Их убивают. Прямо перед домом, в котором я прятался, убили трех двадцатилетних парней. Они подбили танк, а потом их из других танков и убили. Они из ручного оружия не стреляют – только из пушек.

– Таким образом, в такие тяжелые времена люди в Южной Осетии лишены церковного окормления, в какой бы юрисдикции они не состояли?

– Да, люди сидели в подвалах, но и там их достают грузинские бомбы. На улицу выходить было нереально. Только сейчас потихоньку начали выходить. Сейчас уже идет позиционная война на окраинах.

– Вы можете оценить перспективу минимальной нормализации обстановки, насколько можно в этих условиях говорить о нормализации? Реально ли прекращение огня?

Не могу сказать. Возвращаясь, я видел на дороге огромное количество техники, направляющейся в Южную Осетию.

– Техника идет в Цхинвали?

– Да, она уже прошла дальше. Ее столько, что можно всю Грузию завоевать.

– Если отвлечься от нынешнего конфликта, как в довоенное время там уживались православные Церкви разных юрисдикций?

– До начала войны там практически была монополия "Киприановского" Синода. И подпольно существовали "Хризостомовцы". У нас там прихода нет. Московской патриархии нет вовсе. Политическая ситуация была такая: грузинские церковные власти не позволяли Московской патриархии приходить туда. Но и Патриарх Алексий II сказал, что так как это "каноническая территория" Грузинской Православной Церкви, то РПЦ МП не будет портить с ней отношения.

Но реально Грузинской Церкви там не было вообще. Она была там короткое время с 1987-го по 1989 год. Но сейчас, я полагаю, Московская патриархия придет туда. Еще есть Армянская Церковь и синагога.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования