Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Академик РАЕН ВАЛЕНТИН НИКИТИН: "Московский и Грузинский Патриархи как миротворцы люди очень влиятельные в государственной политике"


"Портал–Credo.Ru": Что Вы можете сказать по поводу разворачивающегося конфликта между Грузией и Южной Осетией?

Валентин Никитин: Это глубоко прискорбно. Мы должны руководствоваться, прежде всего, гуманитарными соображениями. На мой взгляд, худой мир лучше доброй ссоры.

Я очень обеспокоен этой ситуацией – просто не нахожу слов, тревога нарастает. Утешает хотя бы то, что дети из зоны конфликта с обеих сторон вывезены. Очень опасаюсь, что конфликт будет разрастаться, поскольку Грузия руководствуется принципом восстановления территориальной целостности и международное право на ее стороне. Для Грузии восстановить контроль над этой территорией и обрести утраченное единство принципиально важно. Страна небольшая, проблем много. Но это жизненно необходимо.

– Но не любой же ценой!

– Вы правы, нельзя это делать ни ценой насилия, ни ценой кровопролития. Рефрен из песни "мы за ценой не постоим" здесь совершенно неуместен, война – вопиющее и абсолютное зло.

Трагедия разъединенного осетинского народа тоже требует уврачевания. Вопрос в том, справится ли одна Россия с решением этих сложных проблем? Не взяла ли она на себя непосильную ношу? Сколько еще жертв должны понести российские миротворцы?! До каких пор они будут оставаться мишенями?

В общественном мнении Грузии они, увы, не миротворцы. А политика России в Закавказье непоследовательна и противоречива. Я имею в виду двойные стандарты.

К сожалению, однако, стремление Грузии во что бы то ни стало, любой ценой, оказаться в НАТО лишь подливает масла в огонь...

– Какую роль, по Вашему мнению, могли бы сыграть предстоятели официальных православных Церквей России и Грузии в умиротворении конфликта? Ведь Патриархи Алексий II и Илия II находятся в хороших, и даже дружеских отношениях. Не стоило ли им выступить с какой-либо церковной миротворческой инициативой?

– Патриархи не раз уже выступали с разными мирными инициативами. Надо сказать, что оба Патриарха как миротворцы на фоне межнациональных конфликтов давно показали себя настоящими лидерами наций и людьми очень влиятельными в государственной политике. Конечно, обе Церкви должны сказать свое веское слово и солидарная позиция предстоятелей двух Церквей могла бы иметь очень важное значение. Но боюсь, что конфликт зашел так далеко, что их голос за разрывами снарядов может быть и не услышан. Тем не менее, хотелось бы надеяться на лучшее, и они будут услышаны. Хочу отметить, что во многом благодаря их добрым личным отношениям, слава Богу, отношения между нашими Церквами сохраняются более-менее нормальными.

– Не может ли сложиться ситуация, что при разрастании военного конфликта и его затяжке это может отразиться на взаимоотношениях этих двух патриархий?

– Такая опасность, к сожалению, налицо. Но надо быть "поверх барьеров" и духовная мудрость, которой обладают оба предстоятеля Церквей, поможет удержать добрые отношения между Церквями.

– Вы недавно вернулись из Грузии. Сказываются ли напряженные отношения между верхушкой власти на отношении простых людей к России?

– Знаете, грузинский народ сохранил самые замечательные качества. Это народ, который жаждет мира и открыт навстречу русскому народу. Они по-прежнему относятся к России очень тепло и сердечно. Я был участником Международного русско-грузинского поэтического фестиваля, в котором участвовали гости из разных стран Европы, в том числе и России. Нас всех поразила удивительная атмосфера гостеприимства, которую мы ощущали в разных регионах Грузии: и в Картли, и в Имеретии, и в Кахетии – всюду была атмосфера доброты и сердечности, органически свойственные этому народу. Народу - пахарю, народу - рыцарю, народу, который много веков отстаивает интересы христианства на Кавказе и Переднем Востоке.

Если же противостояние будет обостряться и затягиваться, это невольно скажется и омрачит отношения уже и между народами. По милости Божией да не будет этого!..

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования