Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель московского храма св. Царя-мученика Николая (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Александр Исаевич сыграл замечательную роль. Печально лишь, что он скончался примирившись с тем порядком, который здесь сейчас установлен»


"Портал–Credo.Ru": Сегодня ночью скончался Александр Исаевич Солженицын. Чем для Вас является это событие?

Протоиерей Михаил Ардов: Я вспоминаю свой разговор с Анной Андреевной Ахматовой, когда умер Самуил Яковлевич Маршак. Она без капли язвительности или двусмысленности сказала: "Когда умирает такой всеми признанный человек, то если он действительно был великим, то при его смерти должно быть ощущение какой-то катастрофы. Я помню смерть Льва Толстого – это было именно такое ощущение. С Самуилом Яковлевичем этого не произошло".

К сожалению, я что-то такое должен сказать о кончине Солженицына. Я очень высоко его ценю. В современной России Александр Исаевич сыграл замечательную роль, потому что так сложилась судьба, что он первым написал и опубликовал замечательную повесть "Один день Ивана Денисовича", потом прекрасные рассказы. Ну, а дальше, честно сказать, его романы я не люблю. Но "Архипелаг Гулаг" при всех своих спорностях – это великая книга, и она сыграла не меньшую роль, чем "Один день Ивана Денисовича". Думаю, особо велика её роль на Западе – обыватели, которые его осилили, что-то поняли в природе преступного большевицкого режима и советской власти.

Он прожил долгую жизнь. Единственное, что печально, что он скончался в объятиях нынешних казнокрадократов, примирившись с тем порядком, который здесь сейчас установлен, который, мягко выражаясь, не кажется мне идеальным.

Тем не менее, Солженицын был христианином. Я буду молиться за упокоение его души. Царствие ему Небесное!

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования