Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-10-2012 12:07
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх Кирилл просит глав Поместных Церквей о помощи в связи с большими имиджевыми потерями РПЦ. Из пятнадцати откликнулись только двое - польский Митрополит и сербский Патриарх

Как стало известно порталу "РелигиявУкраине", Патриарх Кирилл разослал главам Поместных Православных Церквей, а также представителям других христианских Церквей письма с просьбой оказать публичную поддержку Русской Православной Церкви, репутация которой заметно пошатнулась после ряда крупных скандалов этого года.

Обратиться к столь крайним мерам Патриарха Кирилла вынудило падение его общественного авторитета, а вслед за ним и РПЦ, в глазах российского и международного сообщества.

Речь, в частности, идет о процессе по делу панк-группы "Пусси райот", в котором представители РПЦ изначально заняли осуждающую позицию, отказались простить обвиняемых, попросивших у нихпрощения, и одобрили требование прокурора дать каждой подсудимой по три года колонии.

Кроме того, в центре внимания критики прессы оказался роскошный образ жизни Патриарха Кирилла, судебная тяжба с известным хирургом-священником Юрием Шевченко из-за квартиры в центре Москвы и т.п. Однако эта часть причин по понятной причине не вошла в текст письма главы РПЦ, объясняющего антицерковные настроения.

В ответных посланиях Предстоятели Польской и Сербской Православных Церквей "со скорбью и недоумением восприняли приходящие к ним сообщения о проявлении враждебного и агрессивного отношения к Русской Православной Церкви", выразили "скорбь по случаю клеветы и ложных обвинений", "обеспокоенность в связи с проявлениями враждебного отношения к Русской Православной Церкви", а также осудили кощунственные акции в храмах Русской Церкви.

Кроме того, на призыв Патриарха Кирилла отозвались и католические иерархи. Свою поддержку главе РПЦ высказал председатель Конференции католических епископов России митрополит архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци. Он направил письмо Патриарху Кириллу, в котором выразил сочувствие, что РПЦ приходится терпеть поношение и поругание.

Послание сходного содержания было получено также от председателя Конференции католических епископов Литвы архиепископа Каунасского Сигитаса Тамкявичюса. В письме на имя председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона он выражает от имени католического епископата Литвы обеспокоенность в связи с нападками на религию, участившимися в последнее время в России.

При этом на сайте Московской Патриархии факт отправки писем от Патриарха Кирилла к главам других Церквей не афишируется. Ситуация представлена так, как будто они сами заинтересованно пишут в Москву, возмущенные происходящим.

Стоит отметить, что несмотря на обращение Патриарха Кирилла ко всем православным Предстоятелям, на сегодняшний день только Польский митрополит и Сербский патриарх отреагировали на его просьбу. Таким образом, из пятнадцати глав Поместных Православных Церквей мира безоговорочную поддержку Патриарху Кириллу оказали лишь двое.

Между тем в самой РПЦ зреет недовольство деятельностью Патриарха Кирилла, которая привела к нежелательным общественным настроениям. На днях Воронежский митрополит Сергий (Фомин) высказал идею выставить на аукцион дорогие часы Патриарха Кирилла.

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 30 октября 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]