Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-07-2012 14:54
 
Кирилл Фролов просит генпрокурора РФ проверить телеканал "Дождь" и "Портал-Credo.Ru" на предмет наличия "элементов экстремизма, а также соответствия статье 282 УК РФ"

"Гражданин Российской Федерации Фролов Кирилл Александрович" обратился 29 июля к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке "с заявлением с просьбой проверить на предмет наличия экстремизма, а также соответствия статье 282 УК РФ в части разжигания национальной, религиозной и социальной розни, деятельности российского телеканала "Дождь", а также интернет портала "portal-credo.ru"". Текст соответствующего заявления лидер "Ассоциации православных экспертов" (АПЭ) РПЦ МП разместил в своем блоге.

Основанием для проверки, по мнению главного "православного эксперта", являются видеорепортаж, который вышел в эфир телеканала "Дождь" 26 июля, и украинская версия аналитической статьи Александра Солдатова "Kirill killed himself... Плач на київських руїнах "рускава міра"", опубликованная на "Портале-Credo.Ru" 29 июля.

Кирилл Фролов цитирует "аннотацию к видеорепортажу, вышедшему на телеканале "Дождь", которая, с его точки зрения, подпадает "под действие статьи 282 УК РФ": "Слоган "Килл Кирилл" за полдня уже успел стать настоящим интернет-мемом. Именно такая надпись красовалась на спине обнаженной до пояса девушки из знаменитого украинского движения Femen. Патриарха Московского и всея Руси она поджидала прямо у трапа самолета. И едва владыко успел ступить на украинскую землю, активистка дала о себе знать.

В "Живом журнале" движения Femen сказано, что активистка выразила протест по поводу "антигосударственной деятельности" Патриарха, а также ареста антипутинских активисток из панк-группы Pussy Riot, которые зимой устроили молебен в московском Храме Христа Спасителя и которых сейчас судят. Как выяснилось, девушка по имени Анна Жданова официально аккредитовалась на пресс-конференцию Патриарха в киевском аэропорту Борисполь. Она представилась внештатным сотрудником харьковского СМИ "Вести". В пресс-службе РПЦ посетовали, что, составляя список аккредитованных журналистов, они не могли проверить каждого. Этим, по их мнению, должны заниматься сотрудники службы безопасности. При этом в РПЦ подчеркивают, что выходка Femen в Борисполе не сможет испортить дружественный визит Патриарха на Украину.

Напомним, он приехал поздравить митрополита Киевского и всея Украины Владимира с 20-летием предстоятельского служения, а заодно и отметить 1024-ю годовщину Крещения Руси. Впрочем, на Украине Кирилла многие встретили враждебно, и Анна Жданова не исключение. Так, например, активисты  Всеукраинского объединения  "Свобода" проводят акцию  возле здания  администрации президента  Украины. Они настаивают на полной независимости Украинской православной церкви и считают московских священнослужителей оккупантами". 

О результатах рассмотрения своего заявления Кирилл Фролов просит генпрокурора сообщить ему в установленный законом срок. Глава АПЭ РПЦ МП добавляет: "Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос") предупрежден", не уточняя, кем именно.

Лидер Солнцевского отделения молодежного подразделения ВПП "Единая Россия" Дмитрий Симонов сообщил в блоге Кирилла Фролова, что подписывается "под каждым словом" его заявления.

На фото: Кирилл Фролов в момент нападения на него актера Никиты Джигурды


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]