Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-07-2012 13:06
 
Комитет по правам человека, представленный мирянкой РПЦ МП Тамарой Квитковской, направил генпрокурору РФ заявление по поводу "призыва совершить убийство Патриарха Кирилла"

Общественный комитет по правам человека, представленный мирянкой РПЦ МП Тамарой Квитковской, требует от Генпрокуратуры РФ признать лозунг "Kill Kirill" экстремистским, вынести предупреждение телеканалу "Дождь" и сайту "Портал-Credo.Ru", а также закрыть доступ к блогу группы "Femen", сообщает 30 июля "Православие и мир".

Заявление Общественного комитета имеет № 43 и датировано 28.07.2012. В документе, в частности, говорится: "В связи с массовым распространением целым рядом средств массовой информации (http://tvrain.ru, http://www.portal-credo.ru и др.) призыва-слогана "Kill Kirill" (в переводе – "Убей Кирилла"), семантическое и контекстное значение которого связано исключительно с именем предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – но не как просто человека, а именно в связи с исполнением им полномочий Главы Русской Православной Церкви. Так, телеканал "Дождь" позиционирует это словосочетание как "главный слоган для многочисленных противников визита московского Патриарха на Украину" (http://tvrain.ru/articles/tserkov_poluchila_vazhnuju_informatsiju_o_tsarskih_ostankah-328537/)".

В соответствии с Федеральным законом РФ "О противодействии экстремистской деятельности" Квитковская просит генпрокурора Юрия Чайку обратиться в суд с требованием о признании словосочетания (призыва-слогана) "Kill Kirill" экстремистским материалом. "В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", - пишет далее активистка, - прошу Вас вынести редакциям интернет-ресурсов http://tvrain.ru и http://www.portal-credo.ru в связи с употреблением ими указанного призыва-слогана предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов через средство массовой информации и осуществления им экстремистской деятельности".

Ранее Общественный комитет по правам человека также призывал возбудить уголовные дела против М. Фейгина, С. Белковского, А. Невзорова, В. Ерофеева, М. Гельмана. Общественный комитет ведет регулярно обновляемый "Всеобщий перечень агрессивных антихристианских ксенофобов и наветчиков", куда входит главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов.

По словам Александра Солдатова, он хорошо знал Тамару Квитковскую и был дружен с ее семьей, когда она входила в состав тарусской общины Русской Православной Церкви Заграницей в конце 1990-х - начале 2000-х гг. Тогда Тамара Квитковская обращалась в следственные органы и суды с требованиями прекратить деятельность РПЦ МП, но эти обращения не имели последствий. Затем, по словам журналиста, активистка присоединилась к Русской Православной Старообрядческой Церкви, откуда вскоре перешла в РПЦ МП.

На фото: Тамара Квитковская


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]