Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-04-2012 06:30
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Против «силы сатанинской». Воскресный молебен. Большинство собравшихся действительно воспринимает историю с Pussy Riot, часами и квартирой патриарха как «начало гонений на Русскую православную церковь

В воскресенье (22 апреля 2012 г. – "Портал–Credo") во всех кафедральных соборах России прошел молебен в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Необходимость общероссийского молебна Высший церковный совет РПЦ обозначил так: "Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы… К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма. За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя (имеется в виду молебен феминистской панк-группы Pussy Riot.– Е. К.)".

На молебен Храма Христа Спасителя, по оценкам МВД, собралось 65 тысяч человек.

Общее настроение – праздничное. По толпе то и дело прокатывается: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ".

Кажется, что приезжих столько же, сколько и москвичей, если не больше. Многие епархии прислали в Москву автобусы с делегациями верующих. Верующие счастливы. Многие впервые увидели Москву и теперь интересуются у батюшек, можно ли до молебна успеть посмотреть на Красную площадь.

В толпе обсуждают в основном паломничества и святыни.

– Вот у меня ничего, кроме веры, нет, – строго говорит сухая женщина. – Ничего, кроме Царствия Небесного. И то завидуют, понимаете?

Журналистов побаиваются. Перед поездкой многих предупредили, что ожидаются провокации.

– А почему у них камера зачехленная? – указывает девочка в платке на телевизионщиков.

– А если дождь пойдет? – объясняет батюшка. – Она же стоит, как церковь.

– А сколько стоит церковь? – спрашивает девочка.

– Миллиона три, – отвечает батюшка, не задумываясь.

– А монастырь?

– Ну, миллионов сто для начала.

– "Ибо где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них", – процитировал Евангелие патриарх и продолжил от себя: – А там, где тысячи и десятки тысяч, поток огромной энергетической силы поднимается в небо!

На экранах транслируются кадры советской кинохроники – взрывы церквей, куски из антирелигиозных агитационных фильмов. Потом возникает Михалков, рассказывает о кощунствах. Потом – без звука – несколько секунд выступления Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Толпа запричитала.

– И главное – не каются! – восклицает тетенька средних лет. – Потому что чувствуют стену за собой, силу сатанинскую.

– А вы знаете, что они голыми на Красной площади плясали? Перед мощами Василия Блаженного?

– Вот всепрощение. Но прощать надо тех, кто тебя обидел, – говорит молодой мужчина. – А если обидели Святыню, Творца? Жизни своей не пощадить, умирать за дело Господне.

– Девиц этих из храма вынести можно. А психа, который иконы рубил в Великом Устюге? – волнуется женщина. – Под топор бросаться, закрывать иконы собой?

– Нужно уметь защищать то, что любишь, – продолжает мужчина. – Наш батюшка в Чечне участвовал, воинствующий такой. Алтарники не так выйдут, он им раз – кулак из рукава показывает.

В два часа дня начинается молебен. Вокруг храма на руках несут изрубленные топором иконы из Устюга, порезанный ножом крест из Невинномысска и принадлежащие ХХС и, видимо, оскверненные Pussy Riot частицы ризы Господней и гвоздь из Креста Господня. Каждый раз, когда камера берет искалеченные иконы крупным планом, толпа начинает креститься. Некоторые плачут.

В 20-минутной речи патриарх вспомнил о прижизненных гонениях на Иисуса Христа, о советских репрессиях против церкви, а затем перешел к нынешним временам. Упомянул, что "среди нас есть предатели в рясах, которые говорят – зачем, мол, собираться здесь на молебен". "Сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святым предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться в современном обществе. Вот этот подход даже микроскопические явления превратил в явления огромного масштаба и задел каждого верующего человека. Мы с вами не пришли на митинг. Церковь не проводит митингов. У нас с вами нет никаких плакатов, только хоругви, иконы!

После завершения молебна патриарх объявил, что благословляет "ни при каких обстоятельствах не восстанавливать эти иконы".

По узкому проходу через оцепление люди тянутся к метро. Заполошно ищут свои группы, найдя – радуются. Парень из Тулы жалуется приятелю: "Тебе повезло, ты с девчонками ехал. Они медленные такие, в кучке ходят. А я с парнями. И вот где теперь моя группа?" Сестрам милосердия из Нижнего Новгорода батюшка сообщил, что, может быть, удастся пройти в храм, и девчонки, галдя, сыпанули мимо оцепления.

Останавливались поболтать.

– Вот Киркоров дочурку свою крестил вон в том храме, – рассказывал мужичок жадно слушающим женщинам. – Так вот, туда вся шатия-братия приехала, весь шоу-бизнес. И Милявскую спрашивают журналисты у входа: "Как вы к церкви относитесь?" Она такая: "Сложно отношусь". А потом изнутри кадры показывают – а она уже крестится! Вот так-то! Никуда они не денутся!

– Никуда не денутся, конечно, – убежденно вторила женщина. – К Богу все приходят. Вот хотя бы посмотрите вокруг!

Информационное агентство "Среда" с благословения синодального отдела РПЦ тем временем проводит соцопрос. Судя по результатам, большинство собравшихся действительно воспринимает историю с Pussy Riot, часами и квартирой патриарха как "начало гонений на Русскую православную церковь".

Елена Костюченко,
"НОВАЯ ГАЗЕТА", 25 апреля 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]