Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-04-2012 23:25
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Пресса России: РПЦ провоцирует интерес к скандалам. Любой публичный человек оказывается в центре внимания. Свобода есть у церкви, но есть она и у других. Или нужно, чтобы она была только у церкви?

(публикуется с сокращениями)

(...) Перед московским храмом Христа Спасителя и перед кафедральными соборами разных епархий РПЦ в воскресенье состоялись молитвенные стояния и крестные ходы "в защиту поруганных святынь", пишет "Независимая газета".

По наблюдению издания, эти мероприятия сочетали в себе элементы богослужения и политической массовой акции. Поводом для политизированных молебнов стали выступление группы Pussy Riot и скандалы, связанные с именем патриарха Кирилла.

Газета напоминает, что молитвенные стояния происходили и раньше. Однако нынешнее мероприятие отличает то, что в нем приняли участие тысячи человек и организовано оно было непосредственно руководством РПЦ.

"Церковь отрицает политический характер воскресных мероприятий. Однако поскольку молебны прошли вне стен храма, они приобрели характер публичных акций", - полагает "Независимая".

Вопрос лишь в том, к кому обращаются участники церковных акций – к власти или к тем слоям населения, которые не приемлют активное участие Церкви в делах общества и государства.

"Возможно, из-за того, что государство самоустранилось от роли верховного арбитра, по крайней мере четко не оповещает общество о своей позиции, поле идеологической битвы остается за Церковью и антиклерикалами", - утверждает "Независимая газета".

В таком случае политизация религии в России неизбежна, а плоды гражданского противостояния еще предстоит пожать, предупреждает газета.

По словам "Новых Известий", молитвенное стояние у храма Христа Спасителя представители РПЦ не связывают напрямую со скандалами, вспыхнувшими в последнее время вокруг Церкви и ее предстоятеля.

"Однако на их фоне такая мера многим кажется, по меньшей мере, странной. Более того, не все приходили к храму Христа Спасителя по своей воле, большинство вообще не знали о причинах молебна", - утверждает издание.

В свою очередь специалисты, опрошенные газетой, полагают, что этой акцией РПЦ только спровоцировала интерес к недавним скандалам.

"В чем же видится угроза церкви?" - задаются вопросом "Ведомости". И отвечают: "В выходке странных девушек в храме Христа Спасителя. В критике РПЦ со стороны нескольких СМИ. В публичном обсуждении личного благосостояния патриарха Кирилла".

"Любой публичный человек и публичный институт оказываются в центре внимания. Это просто-напросто признак свободы. Свобода есть у церкви, но есть она и у всех других. Или нужно, чтобы она была только у церкви?" – спрашивает газета.

"Церковь пережила гонения, но не справилась с собственной победой", - заключают "Ведомости". (...)

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга,

РУССКАЯ СЛУЖБА ВВС, 23 апреля 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]