Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-03-2003 16:56
 
Мещанский районный суд не нашел криминала в учебнике “Основы православной культуры” А.В. Бородиной

24 марта в Мещанском районом суде завершилось рассмотрение жалобы Общероссийского движения "За права человека" на вторичный отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту распространения и внедрения в средние учебные заведения учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры". Суд признал правоту прокуратуры, то есть не нашел в учебнике признаков преступлений, связанных с возбуждением межконфессиональной и межнациональной розни.

Старший прокурор отдела прокуратуры Москвы по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях В.В. Рыбалко заявил в суде, что по результатам надзорной проверки и столичная, и Генеральная прокуратура признали справедливым решение Останкинской межрайонной прокуратуры отказать в возбуждении уголовного дела по факту издания учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры". В ходе слушаний 21 марта, как передает ИА "За права человека", прокурор Рыбалко сделал неожиданное заявление о том, что антисемитизм и ксенофобия "не предусмотрены 282 статьей Уголовного кодекса" (разжигание национальной и религиозной вражды). Прокурор ссылался на подборку обращений религиозных деятелей, требующих привлечь к отвественности самих правозащитников.

В мотивировочной части решения суда повторены доводы постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Учебник А.В. Бородиной, заявленный как культурологическое учебной пособие, является, согласно экспертизе Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета, "конфессиональной апологией православия, содержит средневековые предрассудки, элементы ксенофобии и религиозного антисемитизма". 18 июня 2002 года Общероссийское движение "За права человека" обратилось в Генеральную прокуратуру РФ в связи с изданием этого учебника, поддержкой его должностными лицами министерства образования РФ и Московского комитета образования, а также его применением в образовательном процессе в ряде регионов. 30 декабря 2002 г. Мещанский райсуд признал незаконным отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело. Однако прокуратура 15 января 2003 года вновь направила отказ, который был признан судом законным.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]