Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-08-2011 14:51
 
Корсунская епархия РПЦ МП обещает бесплатный доступ в Свято-Никольский храм Ниццы, в управление которым она все еще не может вступить

Заявление в связи со спором о праве собственности на Свято-Никольский русский православный храм в Ницце (Франция) распространила 31 августа Корсунская епархия РПЦ МП, объединяющая приходы этой Церкви на территории Франции. Полный текст заявления доступен на официальном сайте Московской патриархии.

Французские суды в мае-июне нынешнего года признали право собственности на храм за РФ, власти которой немедленно передали Никольский собор в бессрочное пользование РПЦ МП. Однако большинство прихожан храма и управляющая им Ассоциация намерены остаться в Русской архиепископии Константинопольского патриархата и не покидают храм, ожидая кассационного пересмотра дела. На праздник Успения, 28 августа, литургию в храме совершил глава Русской архиепископии Константинопольского патриархата архиепископ Команский Гавриил, который сообщил, что обратился за разрешением канонического конфликта ко Вселенскому Патриарху Варфоломею и отстранил на время рассмотрения дела Патриархом настоятеля о. Николая Озолина от совершения богослужений в спорном храме.

Корсунская епархия РПЦ МП заявила, что "намерена незамедлительно приступить к исполнению обязательств, возложенных на нее решением Российского Государства, и, во-первых, взять на себя, административное управление и ответственность за содержание храма, а также, во-вторых, осуществлять преемство его богослужебной и приходской жизни". Епархия командировала в Ниццу двух клириков, которые должны были принять ключи и документацию храма у руководства прихода Константинопольского патриархата. В заявлении епархии обращается особое внимание на "коммерческую деятельность" на территории храма в Ницце, которая выражается во взимании платы с туристов за посещение собора.

Епархия заявила о намерении в доброжелательном духе продолжать переговоры с Русской архиепископией Константинопольского патриархата, которая пока сохраняет контроль над храмом.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]