Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-06-2011 14:47
 
В Академии Генштаба РФ Патриарх Кирилл поблагодарил Д.А. Медведева, рассказал о "линии идентификации" Тараса Бульбы и о Великой отечественной войне

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил 31 мая Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В конференц-зале учебного заведения предстоятель РПЦ МП выступил перед высшим командованием Вооруженных сил РФ и слушателями Академии - полный текст его речи публикует сайт "Патриархия.Ру".

Обращаясь к аудитории, Кирилл предупредил, что у него есть подготовленный для выступления текст, "но душа сопротивляется его читать". Вопрос об авторстве этого текста на встрече не поднимался.

Говоря об извечных врагах России, Патриарх объяснил их действия тем, что они хотят "использовать для себя" "несметные богатства, огромный потенциал, совершенно уникальное геополитическое положение" страны. "Вся наша история, - сказал глава РПЦ МП, - так или иначе отмечена войнами, причем Россия никогда не вела захватнических войн. Мы прирастали территориями, но не в результате целенаправленной стратегии, связанной с захватом этих территорий, а только вследствие победы над агрессором".

Кирилл признался, что в последнее он особенно часто задумывается "о том, что с нами произошло в годы Великой Отечественной войны". Свое небольшое свободное время он посвящает чтению книг и документов о той войне. По мнению Патриарха, "мы не должны были выиграть эту войну" ввиду значительного технического и организационного превосходства Германии над СССР. Русский народ выиграл войну только благодаря стремлению "быть независимым от других..., не быть рабом, не подчинять свой разум, сердце, волю, образ жизни другим", отметил предстоятель РПЦ МП.

Вспомнив "замечательный фильм "Тарас Бульба", Патриарх предложил простейший способ идентификации русского человека: "Как Тарас Бульба определял национальную самоидентификацию? "А ну, перекрестись!" И смотрел, как крестится. Если по-православному — наш человек. "А ну, "Верую" прочитай!" Как читает — по-православному или нет? Простая была линия идентификации".

Говоря об агрессивном блоке НАТО, Патриарх Кирилл так определил степень реального суверенитета входящих в его состав "так называемых цивилизованных стран": "Существуют страны, которые называют себя суверенными. Иногда они даже образуют мощные союзы. Ну, а если посмотреть на уровень этого суверенитета? Всем же ясно, что над ним есть какой-то иной суверенитет, который и решает самые важные задачи, а все остальные подтягиваются и выполняют его задания". В этом смысле суверенитет России значительно превосходит суверенитет бывших ее потенциальных врагов.

Патриарх Кирилл обратился с особой благодарностью к президенту РФ Дмитрию Медведеву "за то, что 21 июля 2009 года он подписал соответствующий указ, который подытожил долгий процесс нашего с вами сотрудничества" - указ о введении штатных должностей армейских священников в Вооруженных силах России. "После того, как эту программу запустил Верховный главнокомандующий, - сказал глава РПЦ МП, - многое уже сделано, созданы соответствующие подразделения, и сейчас мы осуществляем наши планы... Как известно, на сегодня нам выделены примерно 240 штатных единиц священнослужителей в Вооруженных силах, и я думаю, что постепенно все они будут заполнены. Со стороны Церкви предстоит подобрать для этого кадры". В настоящее время заполнено лишь 16 единиц штатных армейских священников. 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]