Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-05-2011 14:25
 
МОНИТОРИНГ СМИ: В Южно-Сахалинске хотят построить православный храм на месте памятников Великой Отечественной войны

Строительство храмов – это нужное и благое для России дело, поскольку в нашей стране ощущается их нехватка, чем больше будет храмов, тем лучше. Но, к сожалению, желание православной церкви по строительству церковных сооружений не всегда совпадает с интересами жителей городов. Да и не всегда для этих храмов есть готовая паства, прежде чем заниматься строительством зданий, нужно заниматься созиданием церковных общин, иными словами проводить активную миссионерскую работу.

Более того, очень часто, Русская Православная Церковь, обретая в лице местных и федеральных властей поддержку, не всегда считается с мнением граждан. Это приводит к гражданским конфликтам, в ходе которых православная церковь выглядит не самым лучшим образом. Перспектива строительства храма в тех или иных конфликтных местах не то что не вызывает у жителей городов энтузиазма и радости, но, напротив, приводит только к озлоблению. Такие конфликты уже происходили в московских районах Ясенево и Строгино, а также Ульяновске и Екатеринбурге. Как правило, власти на местах активно поддерживают идеи таких строительств, по всей видимости, потому, что это дает возможность для очередных манипуляций с бюджетными средствами. Не обошла стороной эта проблема и жителей Южно-Сахалинска.

Началась история с того, что осенью прошлого года, Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл почтил Сахалинскую землю своим визитом. Богослужение проводилось на городской площади Победы 21 сентября 2010 года. После Божественной литургии, Патриарх Кирилл обратился к собравшимся жителям Южно-Сахалинска, сообщив им, что он преподает свое Первосвятительское благословение на строительство нового кафедрального собора Южно-Сахалинской епархии в парке Победы — на том месте, где было совершено богослужение. Как оказалось, еще двумя годами ранее, подобную идею высказал губернатор Сахалинской области А. Хорошавин, говоря о реконструкции площади Победы, он предложил рассмотреть возможность строительства нового православного храма именно на данной площади, чтобы купола его были видны из разных концов Южно-Сахалинска.

В начале апреля 2011 г. жителям города сообщили, что проект уже утвержден и храм будет построен. Нужно сказать, что в случае строительства кафедрального собора, с постаментов уберут танк Т-34 и пушки, и перенесут их на площадь Славы, что расценивается многими как кощунство над памятью ветеранов Великой Отечественной войны. Под одним из танков лежит капсула с "землей окропленной кровью воинов, сражавшихся за Сахалин с японскими милитаристами".

Эта инициатива вызвала волну возмущения южно-сахалинцев, которые подвергли эту инициативу жесткой критике на форуме городского Интернет-портала и пообещали, что будут проводить акции протеста.

На итоговом отчете о деятельности областного правительства за 2010 год, который проходил в апреле месяце, губернатор А. Хорошавин в очень резкой форме выразил свое недовольство по поводу волны возмущений на сахалинском Интернет-форуме относительно строительных инициатив, в том числе и строительства кафедрального собора:

"Вот все говорят, что Хабаровск красивый город. Да, там и храмы строятся, и фонтаны, а в Южно-Сахалинске до последнего времени не было ни одного фонтана! А площадь Победы? Это разве площадь? Это позор! И я буду всем этим заниматься, что бы вы ни говорили, пока я устраиваю президента. Вот скажет президент - тогда я уйду…"

Процитировав свою любимую фразу из М. Булгакова о том, что "разруха в головах", губернатор закончил тем, что сообщил – "общество у нас разорванное и психически больное", а потому очень трудно вести созидательную работу.

Затем инициативная группа стала собирать подписи против строительства храма, на 30 апреля было согласовано проведение митинга. Самое интересное, что представители церкви, в приватных беседах с интересующимися, говорили, что их это дело не касается и инициатива строительства собора якобы не их.

30 апреля на площади Победа состоялся митинг протеста, который был организован КПРФ, на котором, впрочем, были представлены и другие политические силы самого широкого спектра - "Справедливая Россия", "Яблоко", "Патриоты России". Собравшиеся протестовали против идей правительства области перенести посвященный Победе мемориальный комплекс на площадь Славы, а на его месте построить очередной кафедральный собор РПЦ. По свидетельствам организаторов, собрано было уже более 10 тыс. подписей против строительства храма.

И вот, в канун празднования Дня Победы на встрече с ветеранами, губернатор всех заверил, что ничего переносить и видоизменять они не станут и что речи о переносе танка и пушек не идет.

Это первая, в данной ситуации, победа гражданского общества над административным ресурсом, возможно, именно акции протеста и сбор подписей подействовали на решение губернатора. Впрочем, южно-сахалинцы опасаются, что таким образом власти пытаются усыпить их бдительность и начнут строительство внезапно, ни у кого ничего не спрашивая. В нашей стране такие прецеденты уже были.

Но и на этом дело не закончилось, в эти дни по домам южно-сахалинцев ходят  люди, представляются, что они из Ассоциации православных учителей и собирают подписи за строительство кафедрального собора на месте площади Победы, сбор подписей происходит и на улицах города. У горожан есть подозрение, что в этом участвуют и представители движения "Наши".

Конечно же, данную ситуацию не смог обойти стороной пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, который высказался в своем блоге:  "Кафедральный Собор необходим именно на Площади Победы, он должен соседствовать с Мемориалом Победы. Это и символично, и симфонично! Да, коммунисты и сектанты объявили войну строительству Собора, именно сектанты лгут о том, что православных храмов на Сахалине, ставшем объектом сектантской экспансии, "достаточно". И только православные пассионарии, церковные энтузиасты, миссионеры смогут победить в этой войне. И победят, ибо отступать некуда, позади Москва! Сдать православные позиции на Сахалине - значит отторгнуть остров от России!".

Сможет ли гражданское общество победить государственный аппарат? Время покажет. А РПЦ следует понять, что она никогда не станет для людей Матерью, если будет поступать как мачеха и увеличивать свое присутствие не посредством миссионерской проповеди и создания живых общин, а посредством сотрудничества с государственными структурами. Никто не говорит, что храмов на Дальнем Востоке достаточно, и действительно неправы коммунисты, которые это утверждают, но церковь должна идти непосредственно к людям, а не к правителям, иначе она будет вызывать только озлобление, и народную популярность будут обретать антиклерикальные общественные и политические силы.

А. Рябенко

"СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР", 25 мая 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]