Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-05-2011 15:32
 
Сербский епископ Артемий пострадал за свою антиэкуменическую позицию, утверждает митрополит Пирейский Элладской архиепископии Серафим

Решение Синода официальной (новостильной) Элладской Церкви о признании низложения бывшего Рашко-Призренского епископа Артемия, лишенного сана Собором Сербской патриархии 14 ноября 2010 г., опубликовано в греческом издании "Ортодоксос Типос", сообщает сайт "Православие и мир". Под решением Синода Элладской Церкви была опубликована также подпись митрополита Пирейского Серафима, известного своими симпатиями к гонимому сербскому епископу. После этой публикации митрополит Серафим направил в "Орфодоксос Типос" письмо с разъяснением своей позиции по данному вопросу.

Митрополит Серафим заявил, что не признает и считает антиканоничным лишение сана "всесвященного епископа Рашкского и Призренского господина Артемия". Однако поскольку решения Синода Элладской Церкви принимаются большинством голосов, а большинство членов Синода проголосовало за признание низложения епископа Артемия, то митрополит Серафим вынужден был подписать решение Синода, не как согласный с этим решением, а исходя из принципов церковной дисциплины. Собственное же мнение митрополита Серафима относительно незаконности и несправедливости приговора епископу Артемию не поменялось. По словам митрополита Серафима, епископ Артемий незаслуженно пострадал из-за своей антиэкуменической и антикатолической позиции.

Кроме того, митрополит Серафим заявил, что в ближайшем будущем намерен обратить внимание Священного Синода Элладской Церкви на канонические нарушения, принятые в Сербской Церкви под влиянием католицизма, в частности, на широко распространенную практику обливательного крещения.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]