Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-02-2011 16:05
 
Группа афонских монахов обратилась к опальному сербскому епископу Артемию с призывом окончательно разорвать с "экуменической патриархией"

Участие Сербского Патриарха Иринея в возжжении иудейской меноры во время празднования Хануки 2010 г. в центральной синагоге Белграда стало поводом для открытого обращения группы монахов, подвизающихся на Святой Горе Афон, к опальному епископу Артемию (Радославлевичу), управлявшему епархией Сербского патриархата в Косово и лишенному сана Архиерейским Собором этого патриархата в ноябре минувшего года. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", обращение, под которым, среди прочих, стоит и подпись известного в России иеросхимонаха Рафаила (Берестова), опубликовано 19 февраля. Помимо епископа Артемия, оно адресовано духовенству, монашествующим и мирянам, поддержавшим его фактическое отделение от Сербского патриархата в конце ноября.

Авторы послания характеризуют действия Сербского патриархата в отношении епископа Артемия, обвиненного в финансовых махинациях, как "беззаконие", направленное против "верной православию" части Сербской Церкви. Отмечая антиэкуменическую позицию опального епископа, афонские отцы пишут: "Экуменизм абсолютно недопустим для Православных Христиан. Экуменизм есть собрание всех ересей, то есть всеересь, по словам преп. Иустина Поповича". По их мнению, вне православной Церкви "нет христиан и никто не может называться христианином".

Составившие послание монахи отмечают недопустимость разделения истины и любви, которым оправдывается экуменизм. "Какова же эта любовь, - пишут они, - если смертельно больному не дается необходимое лекарство, но убеждают его, что он здоров, ... если отнимается единственная возможность избавиться от вечной смерти и спастись единственной Истиной, которая находится в Церкви Христовой Православной".

Значительное место в послании отводится политическим вопросам, причем авторы призывают сербский народ воздержаться от вступления в Евросоюз. По их словам, если это вступление состоится, сербы утратят "связь с Небесной Сербией, со всеми Святыми", станут "виновниками разрушения Церкви Христовой".

Ссылаясь на намерение Патриарха Иринея пригласить в Сербию Папу Римского, афонские монахи объявляют недействительными все его и единомысленной с ним иерархии прещения против епископа Артемия и его последователей. "Невиданным беззаконием и позором" авторы послания называют участие Патриарха Иринея в обряде возжжения ханукии. В заключение послания возглашается анафема всем экуменистам и содержится призыв к разрыву общения с ними.

Послание подписал сербский иеросхимонах Евфимий, иеромонахи Авель и Николай, 8 схимонахов и 16 монахов.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]