Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-12-2010 13:42
 
Мнения калининградцев о передаче зданий РПЦ МП "разделились полярно"

У жителей Калининграда нет единой позиции по вопросу передачи в собственность РПЦ МП объектов религиозного назначения, в общественных настроениях присутствует неопределенность. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" заявили в "Калининградской мониторинговой группе" (КМГ) 21 декабря по итогам очередного социологического исследования.

По словам социологов, респонденты разделились на четыре примерно равные группы. Представители первой, в которую вошли 27% опрошенных, считают, что передача объектов вызвана желанием властей оставить их в российской собственности и не допустить (возможную) передачу этих объектов их бывшим владельцам (католической и лютеранской конфессиям).

Другие (24%) считают, что передача произошла для того, чтобы адаптировать федеральный законопроект о передаче объектов религиозного назначения к условиям нашего региона и обеспечить учреждениям, которые располагаются в настоящее время в этих объектах, право вести свою деятельность в этих зданиях. Третьи (21% опрошенных) уверены, что решение о передаче РПЦ МП этих объектов – это результат "давления" на региональные власти со стороны представителей Церкви.

26% затруднились ответить, чем именно была вызвана необходимость передачи Областной филармонии, Театра кукол и других объектов в собственность Московской патриархии. 2% предложили свои варианты ответа (например, "отсутствие" или "экономия" бюджетных средств на содержание этих объектов).

"Высока поляризация в оценке самого факта передачи: 37% опрошенных калининградцев поддерживают решение, принятое Калининградской областной Думой по этому вопросу, 42% высказались против такого решения, 21% затруднились ответить", - отмечает в своем отчете директор КМГ Елена Высоцкая.

В очередном опросе под названием "Калининградский экспресс", проведенном в областном центре с 26 по 30 ноября, приняли участие 1000 респондентов в возрасте старше 18 лет.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]