Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-12-2010 16:47
 
Калининград: руководители учреждений, здания которых перешли в собственность епархии, усиливают православную составляющую в своей работе, у директора кукольного театра - особое мнение

Встреча викарного епископа РПЦ МП Серафима (Мелконяна) с пятью руководителями культурных и образовательных учреждений, расположенных в бывших строениях немецких церквей, которые по инициативе губернатора Николая Цуканова, одобренной областным депутатским корпусом, оказались недавно в собственности епархии, состоялась 25 ноября в епархиальном управлении, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Присутствующие, как отчётливо видно на снимке, сопровождающем новость об этом на сайте Калининградской епархии, расположились за столом, на котором стоят откупоренные бутылки вина. В сообщении епархии говорится, что "за обеденным столом в доброжелательной обстановке собрались директора пяти из шести учреждений". Это директора областной филармонии Виктор Бобков, кукольного театра Александр Перебейнос, оркестра русских народных инструментов Виталий Михеев, ПТУ №5 Сергей Бушуев и техникума отраслевых технологий Елена Белугина.

На встрече, как отмечает источник, речь зашла об открывающихся новых возможностях в плане их сотрудничества с епархией. Так руководство ПТУ выражает "заинтересованность в паломнических поездках по святым местам России, в которых могли бы принять участие учащиеся возглавляемого им училища", руководитель оркестра русских народных инструментов попросил освятить здание, филармония просит у епархии содействия в организации концертов православной духовной музыки и приглашении именитых коллективов. Директор техникума озвучила желание провести крещение обучающихся в учебном заведении детей-сирот.

Единственный из присутствовавших на встрече руководитель кукольного театра Александр Перебейнос объявил о необходимости строительства нового специального театрального здания.

В интервью "Калининградской правде", опубликованном 11декабря, Александр Перебейнос выразил мнение, что Патриарх имеет "огромные возможности пролоббировать строительство нового здания для нас вместо, например, музыкального театра", что устроило бы театр, использующий приспособленное помещение исторической Луизенкирхе.

Для справки: строительство музыкального театра значилось в планах развития культурной инфраструктуры Калининграда.

Директор театра также отметил, что "ни собственник, ни кто-либо иной не имеют права проводить в здании (театра кукол – "Портал-Credo.Ru") мероприятия религиозного характера". Таковы условия передачи бывшего имущества немецких церквей Калининградской епархии, хотя раньше это практиковалось: "Даже мы такого права теперь не имеем, хотя раньше это бывало: мы устраивали для некоторых конфессий рождественские утренники".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]