Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-11-2010 17:47
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Козни Лукавого на земле калининградской

Призрак бродит по Калининграду... Нет, не так! Дождались, дорогие калининградцы! Мало нам с Вами кризиса, проблем ЖКХ и прочих радостей. Сам Князь Тьмы на нашу землю пожаловал!

Не верите? А зря! Иначе как объяснить, что рядовой закон расколол общество на враждующие лагеря. И вроде все как обычно. Губернатор внес в Думу очередной список объектов религиозного назначения для безвозмездной передачи их Православной церкви, депутаты послушно проголосовали. Кажется четыре человека против (точные данные, по-видимому, гостайна), остальные "за". Правда, нашелся еще депутат Гинзбург, который набрался мужества и... воздержался. Но этим-то точно никого не удивишь!

В общем, ничего нового. Подумаешь еще 15 объектов, в мае целых 26 передали! Но в числе этих 15 оказались знакомые каждому калининградцу здания Областной филармонии и Театра кукол, орденские замки и кирха Арнау. И что тут началось! Массы забурлили и начали обвинять друг друга. "Рейдеры в рясах", "ЗАО РПЦ" – несется из одного угла. Противники тоже за словом в карман не лезут: "непатриотичность", "продажность" Прозвучало и страшное для Калининградской области слово "реституция" и обвинения в попытке пересмотра итогов Второй мировой войны.

Попробуем разобраться спокойно – "время собирать камни". Позиция противников передачи крайне сумбурна. Из-за бури эмоций, сопровождающих почти каждую публикацию, суммировать их доводы не удается – они просто тонут в гневной риторике. Калининградская епархия и ее сторонники, напротив, последовательны. Месяц за месяцем они повторяют одни и те же аргументы, превратившиеся уже в какую-то мантру. В чем их суть?

1. С 1 января 2011 г. вступит в силу Закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности";

2. По этому закону объекты религиозного назначения, среди которых масса учреждений культуры и образования, в обязательном порядке будут переданы "религиозным организациям, причем бывшим их владельцам, без права сохранения учреждений в этих стенах", что станет "катастрофой для культуры и образования области". Кроме того, на территории Калининградской области будет создан "прецедент реституции", грозящий чуть ли не пересмотром Потсдамских соглашений!

3. Все многочисленные попытки обращений епархии с целью добиться исключения области из зоны действия закона или хотя бы учета ее специфики успехом не увенчались;

4. Масштабная передача объектов другим конфессиям серьезно "ущемит интересы православных", коих в области чуть ли не "99 %";

5. Единственная возможность избежать этой "катастрофы" – заблаговременная передача всего в собственность РПЦ;

6. РПЦ берет на себя широкий круг обязательств "по сохранению и, по возможности, восстановлению", передаваемых ей памятников культуры, сохранению за учреждениями, которые их занимают, права пользования и т.д.

Ну, что тут скажешь. Коротко, ясно, патриотично, благолепно! Если еще короче и понятней, то все упирается в коварный закон, который в ближайшее время должна принять Госдума. И ринутся после Нового года на нашу землю католики, лютеране и прочие басурмане, и порушат злодейски нашу культуру и образование, и отдадут православных на поругание. А за ними реваншисты всех мастей уже точат свои кинжалы и строят планы мерзкие, как бы и всю территорию области к рукам прибрать. Ужас! И лишь один воин православный в одеждах светлых стоит на страже спокойствия нашего и благополучия.

Но не будем торопиться с выводами. Можно, конечно, сказать: закон еще не принят, есть множество замечаний. И все же мыслишка-то гложет! А ну, как и правда примут, да еще в таком виде. Могут ведь! Давайте пройдемся по списку уже переданных объектов. Первый факт – точного количества не знает никто! Вроде бы в этом году РПЦ уже получило в собственность 61 объект на территории области. Но это только на федеральном и региональном уровне. Сколько на муниципальном — неизвестно, похоже, тоже десятки. Десятками исчисляется и количество объектов в новых списках, которые, по слухам, готовятся. Однако что в них – большая тайна! Когда же мы переходим к конкретным примерам, то начинаются чудеса. И чудеса нехорошие!

Стройные доводы епархии рушатся на глазах. Первая реакция – врут! Нет! Не можем мы в это поверить! Ведь священнослужителям, помимо прочего, доверено таинство исповеди. Как можно поверять самое сокровенное человеку, если считаешь его лжецом! Это подрыв устоев. Значит, постарался тут никто иной как Лукавый. Он втерся в документы официальные, между строк просочившись.

Да и депутаты отнюдь не простачки. Добрая половина из них свой бизнес имеет, да еще какой! Там простачки надолго не задерживаются. Как же они могли передать РПЦ объекты, часть которых находится в федеральной собственности, на что права не имеют! Одного желания угодить губернатору и Патриарху мало. Ну, точно без Князя Тьмы не обошлось. Он на слушания явился и разум депутатский смутил! Что и говорить, слаб человек. А поскольку разоблачение козней Лукавого есть священный долг каждого православного, то этим мы и займемся. И называть их будем по имени автора козней сих – лукавствами.

Ну что ж, братья и сестры, начнем, помолясь!

ЛУКАВСТВО ПЕРВОЕ: "Не верь глазам своим"

Давайте же посмотрим на объекты переданные. Вот, хотя бы на "Старую церковь Квиднау" Название уж больно странное. Не было никогда такой церкви! "Кведнау" была, а "Квиднау" не было. Не иначе Лукавый буковку в Постановлении подправил, чтобы басурмане нечестивые потом его оспорить могли. Хорошо адрес указан – ул. Крылова, д. 2 в областном центре. Туда и отправимся. И что же видим, прибыв на место. А ничего! Вообще ничего! Только участочек земельный. И вправду нечисто.

Поедем-ка мы в центр города на улицу Сергеева. Там аж три объекта обозначены: руины капеллы, дом пастора и церковный дом. Приезжаем – скверик, вертолет стоит (тьфу, тьфу уже не стоит), никаких зданий нет. Правда, землица тоже имеется. Чур, меня! Надо бежать из милого нам сердцу Калининграда.

Несемся в пос. Шоссейный на кирху  посмотреть. Господи, помилуй! Опять ничего. На сей раз даже земли нет, только волны залива Калининградского плещутся. Давайте на косу Куршскувю прокатимся. Такую красоту только Всевышний создать мог, там Лукавому места нет! В пос. Рыбачий значится "Монастырский комплекс: Замок Росситтен (руины)". Вот и поглядим на него. Спаси и сохрани меня грешного! И здесь на месте объекта волны залива, только теперь Куршского.

Пришла пора остановиться. Что же получается? Объектов религиозного назначения давно нет, а они передаются. И страх смертный охватывает нас. Что если земля, которая некогда церковной была, тоже под действие нового закона подпадает. Хана нам тогда, дорогие земляки! Ведь с тех пор, когда орден Тевтонский земли эти завоевал, они ему на две трети принадлежали, а оставшаяся часть – епископу самбийскому. Так всю нашу область скоро католики к рукам приберут. Срочно спасаться надо и в едином порыве под руку церкви Православной отдаться!

Не спешите отдаваться, а вчитайтесь в текст грядущего закона. Вы нигде не найдете слов о том, что земля, на которой когда-то стояли объекты религиозного назначения, будет кому-то передаваться. Потому что таких слов там и в помине нет. Недвижимое и движимое имущество – да, а вот земельный участок только тот, "на котором расположено имущество религиозного назначения" (Ст. 5, п. 2). Если нет имущества, то не будет и земли. Никому не будет! Ни католикам, ни лютеранам, вообще никому. И это неслучайно, иначе пришлось бы передавать все земли, на которых когда-либо стояли храмы (православные и не очень), капища языческие и даже стоянки древнего человека. Он ведь тоже каким-то богам молился. От кого же тогда спасает нас РПЦ?

Кроме того, мы забыли о другом законе – "О свободе совести и религиозных объединениях". А ведь именно по нему, а также по Постановлению Правительства РФ № 490 далекого 2001 года, и получает сейчас РПЦ все передаваемые ей объекты. Любопытные документы! Скажу сразу, землю без имущества они тоже не передают. Но вот то, что церковь должна использовать их только для своей уставной деятельности, это точно. А деятельность у нее одна – религиозная. Какие же обряды будут совершать батюшки на пустой землице, на водах заливов да и на многочисленных руинах, из трех битых кирпичей состоящих. Язычеством тут попахивает. Стоунхенджем! Если они, конечно, не собираются ходить "по воде аки посуху".

Следовательно, все подобные передачи есть не что иное, как "хапок" под шумок" и "хапок" довольно внушительный. Сами-то батюшки до такого дела неправедного не додумались бы, явно бес попутал!

Думаете это все? Нет, это только начало. Несть числа козням Лукавого!

(Если силы форс-мажорные не вмешаются, то и продолжение сей сказки для взрослых последует...)

Владимир Рыжков

"КАЛИНИНГРАД.RU", 12 ноября 2010 г.

Орфография и пунктуация автора сохранены


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]