Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-10-2010 15:00
 
Митрополит Ахайский Каллиник (Сарандопулос) избран новым Архиепископом Афинским и всея Эллады, первоиерархом "хризостомовского" Синода ИПЦ Греции

Внеочередное заседание Архиерейского Синода Истинно-Православной Церкви (ИПЦ) Греции, известного как "флоринитский" или "хризостомовский", состоялось 5 октября в афинском храма св. Параскевы. Участники заседания избирали нового предстоятеля Церкви в связи со смертью 19 сентября Архиепископа Хризостома (Киюсиса), который возглавлял ИПЦ Греции с 1986 года.

Как сообщается на официальном сайте Церкви, после служения литургии, которое возглавил младший по хиротонии, но старейший по возрасту митрополит Феодосий Вресфенский, произошло избрание нового Архиепископа Афинского и всея Эллады, в котором приняли участие 11 архиереев. Избрание проходило тайным голосованием, путем подачи бюллетеней. После первого подсчета голосов лидировал митрополит Каллиник Ахайский, за которого было подано пять бюллетеней. За митрополитов Максима Фессалоникийского и Хризостома Аттикийского проголосовало по три архиерея. После того, как митрополит Хризостом снял свою кандидатуру, состоялся второй тур госолосования. По его итогам восемью голосами против трех был избран первоиерархом митрополит Каллиник (Сарандопулос).

После объявления результатов голосования было решено, что интронизация нового Архиепископа Афинского и всея Эллады состоится в церкви святого Афанасия, расположенной в афинском районе Новая Филадельфия, в воскресенье, 17 октября.

Архиепископ Каллиник родился 7 июля 1946 года в пригороде Афин Пирее. Закончил факультеты экономики и медицины в Университете Аристотеля в Фессалониках. С детских лет принадлежит к ИПЦ Греции. Пострижен в монашество и рукоположен во пресвитера в 1971 году. С 1979-го по 1982 год находился в составе "каллистовского" Синода ИПЦ Греции, где получил рукоположение в сан епископа. В 1982 году вернулся в состав "флоринитского" Синода. С 1985 года исполняет обязанности экзарха этого Синода в странах Западной и Центральной Европы, где "хризостомовский" Синод располагает приходами в Германии, Франции, Великобритании, Боснии и Сербии. С 1995 курирует отношения с ИПЦ Сербии, которая не имеет собственных епископов.

С именем митрополита Каллиника связывают срыв переговоров об установлении евхаристического общения "хризостомовского" Синода и Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ), проходивших в 2009 году. Препятствием для успеха этих переговоров стало различие в практике чиноприема из экуменических Церквей и отношение к обливательному крещению, которое традиционно у греков более строгое.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]