Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-09-2010 16:00
 
Несмотря на протесты православной общественности, в Санкт-Петербурге открылся квир-фествиаль

Несмотря на протесты православной общественности, в Санкт-Петербурге вечером 16 сентября открылся квир-фествиаль. В связи с расторжением договора об аренде Союзом художников, в помещении которого первоначально планировалось его проведение, организаторы оперативно нашли другое место - перенесли в клуб "Веган", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Участников фестиваля - геев, лесбиянок и других лиц нетрадиционной сексуальной ориентации - приветствовал представитель Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Маджид Косо.

Как говорится в официальном сообщении об открытии фестиваля, "в зале звучали разные языки мира, весь вечер обеспечивали хорошее настроение  очаровательная DJ Vampira и трогательная DJ Ler".

Фестиваль продлится по 25 сентября. В его программе - фотовыставка "И Другие", международный конкурс "Drag King", музыкальный марафон, поэтический ринг и другие мероприятия.

Несмотря на то, что фестиваль открылся, его противники рады, что сексменьшинства собираются в клубе, в не в выставочных залах уважаемого учреждения. Как сказали корреспонденту Портала в одной из православных родительских организаций, "грех и порок нельзя выставлять напоказ, и именно этого мы добивались."

Против фестиваля высказались несколько православно-патриотических организаций, а также некоторые священники РПЦ МП. В частности, руководитель антинаркотического амбулаторного центра "Воскресение" Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Мороз заявил, что "действия извращенцев разжигают в стране социальную рознь" и призвал не только обращаться к губернатору Матвиенко, премьеру Путину и президенту Медведеву, но также "создать комитет по противодействию содомитским акциям, вплоть до открытых демонстраций против содомитов".

В результате волны протеста администрация северной столицы создала ситуацию, в которой организаторы фестиваля вынуждены были искать для него новое место. Однако никто из чиновников прямо не взял на себя ответственность за  возможный срыв мероприятия.

Между тем квир-фестиваль открыто поддержали журналисты Владимир Познер, Валерий Панюшкин, Мария Арбатова, писатель Стивен Фрай, певица Лара Фабиан, музыкальный критик Артемий Троицкий, мэр Берлина Клаус Вовирайт, а также генконсульства Великобритании, Швеции и Нидерландов в Санкт-Петербурге и депутаты Европейского парламента.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]