Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-06-2010 11:15
 
Минюст России считает, что Генпрокуратура поторопилась с признанием материалов Рона Хаббарда, составляющих учение Церкви саентологии, "экстремистскими"

Директор департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ признал, что решение Сургутского городского суда о признании произведений основателя саентологии Л. Рона Хаббарда "экстремистскими" в законную силу не вступило. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", такая информация содержится в письме, поступившем 20 июня из министерства в Саентологическую Церковь Москвы.

21 апреля рядом российских СМИ со ссылкой на сайт Генеральной прокуратуры была распространена информация о признании материалов основателя саентологии Л. Рона Хаббарда "экстремистскими". Однако министерство юстиции до сих пор не занесло их в "черный список" текстов, запрещенных для распространения в России.

"Включение информационных материалов в федеральный список экстремистских материалов Минюстом России осуществляется на основании копии вступившего в законную силу судебного решения. Решение Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26.03.2010 о признании информационных материалов Рона Л. Хаббарда экстремистскими в связи с его обжалованием в законную силу не вступило, и, соответственно, указанные материалы не включены в федеральный список экстремистских материалов", — пишет в ответ на запрос президента Саентологической Церкви директор департамента по делам некоммерческих организаций минюста Владимир Титов.

Дело о признании вероучительных материалов, составляющих основы саентологии, - 18 книг и более 300 лекций основателя религии Рона Хаббарда - экстремистскими, рассматривалось в Сургуте в конце марта 2010 года в отсутствии каких-либо представителей саентологов, издательства, верующих, которые этими материалами пользовались, и вообще кого-либо из тех, чьи интересы были затронуты данным процессом. Дело получило огласку лишь 21 апреля, когда Генеральная прокуратура России заявила: "Указанные материалы были изъяты и направлены на исследование в религиоведческий совет при Губернаторе ХМАО-Югры, по результатам которого специалисты в области психиатрии, психологии и социологии дали заключение", что "материалы по саентологии будут запрещены к распространению".

По мнению Сургутского суда, интересы издателя, равно как и получателей книг, данным процессом не затрагиваются, а рассмотрение дела в рамках особого производства не влечёт за собой никаких нарушений права на свободу вероисповедания. Однако, как считает официальный представитель Церкви Саентологии Нина Де Кастро, "решение суда о признании материалов экстремистскими может быть непосредственно связано с победой российских саентологов в Европейском суде по правам человека 1 октября 2009 года. Сургутский суд вначале ликвидировал общественную организацию саентологов под предлогом осуществления ею религиозной деятельности. Далее этот же суд признал законным отказ местного управления юстиции в регистрации саентологов в форме религиозной организации. Когда же, наконец, Европейский суд признал права верующих нарушенными и обязал Россию выплатить 10 тысяч евро за счет налогоплательщиков, в работах Рона Л.Хаббарда за один день суд нашел экстремизм. Я сомневаюсь, что судья успел пролистать за время процесса по диагонали хотя бы одну книгу".

"Безусловно, в данном деле был нарушен важнейший принцип состязательности сторон, так как решение затрагивает интересы значительного числа верующих саентологов, издателя и самой Церкви, - убежден президент Саентологической Церкви Москвы Антон Лычкин. - В этой связи решение и было обжаловано. Однако суд в Сургуте отказал верующим даже в ознакомлении с материалами дела, в том числе с экспертным заключением, без которого невозможно понять, что экстремистского написал Рон Хаббард более 50 лет назад. Суд даже отказал в принятии кассационных жалоб. Теперь 13 июля 2010 года суд второй инстанции в Ханты-Мансийске рассмотрит частные жалобы и решит, можно ли нам прочитать дело и обжаловать незаконное с нашей точки зрения решение. Конечно, мы готовы отстаивать свою позицию вплоть до Европейского суда, тем более, что работы основателя саентологии опубликованы тиражом более 80 млн экземпляров и находятся в большинстве крупных библиотек мира".

О решении Ханты-Мансийского суда Портал сообщит 13 июля.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]