Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-05-2010 16:32
 
Суд велел отпустить целителя Григория Грабового на свободу

Целитель Григорий Грабовой может выйти на свободу уже в пятницу 21 мая. В четверг, 20 мая, Пермский суд рассмотрел кассационное представление прокуратуры на судебное решение об условно-досрочном освобождении Грабового и принял решение в его пользу, передает "Интерфакс".

Адвокат Грабового Вячеслав Конев рассчитывает, что подзащитный будет освобожден сразу после того, как постановление суда поступит в колонию, где содержится целитель.

По мнению защиты Грабового, оспоривший решение об УДО, прокурор предоставил ложные сведения о целителе в своем кассационном представлении. В частности, по словам адвоката, прокурор отметил, что "судом не был учтен тот факт, что исправление осужденного Грабового достигнуто не было", а также заявил об отсутствии фактической оценки поведения осужденного за весь период отбывания наказания.

При этом адвокат подчеркнул, что Грабовой за время отбывания наказания проявил себя с положительной стороны, в частности, принимал активное участие в художественной самодеятельности. "За время отбывания наказания Грабовой 11 раз участвовал в театральных постановках, в частности, в одной из них он сыграл Штирлица", - рассказал защитник.

Напомним, что суд Березняков (Пермский край) удовлетворил ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении Грабового еще в апреле 2010 года. 7 мая Березниковская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях подала кассационное представление на решение суда об УДО "целителя".

В ответ на это адвокат Грабового Сергей Князькин высказал просьбу возбудить уголовное дело в отношении прокурора Колесникова. Соответствующее заявление 17 мая было направлено прокурору Пермского края, в адрес руководства страны и в другие инстанции.

Напомним, что Грабовой был арестован в рамках уголовного дела по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". В июне 2006 года ему было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан якобы для воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний.

В июле 2008 года Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в 11 эпизодах мошенничества (статья 159 УК РФ). Он был приговорен к 11 годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тысяч рублей в качестве материального ущерба.

В феврале 2009 года целитель был этапирован из колонии в Валдае Новгородской области в поселок Ныроб (Пермский край). 

В октябре 2009 года Мосгорсуд сократил срок наказания с 11 до восьми лет лишения свободы, частично удовлетворив жалобу защиты подсудимого. Размер штрафа, который Григорий Грабовой должен заплатить государству, также был снижен с 1 млн до 750 тысяч рублей.

Фото НТВ


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]