Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-04-2010 15:20
 
Принятие в РПЦЗ(А) епископа Дионисия и решение об архиерейской хиротонии иеромонаха Никона вызвали активную дискуссию на Соборе в Одессе

Участники Архиерейского Собора РПЦЗ(А), проходящего в Одессе (Украина), обсудили на своих заседаниях 26 и 27 апреля вопрос о пополнении епископата Церкви. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", были рассмотрены итоги переговоров с епископами РИПЦ Дионисием (Алферовым) и Иринеем (Клипенштейном), а также кандидатура иеромонаха Никона (Иоста), клирика Ишимской епархии РПЦЗ(А).

Как сообщилось ранее, нынешний Собор РПЦЗ(А) официально принял из РИПЦ лишь епископа Дионисия (Алферова), находившегося под запрещением и судом Собора епископов своей Церкви. Как пояснил Митрополит Агафангел, для епископа Иринея, управляющего приходами РИПЦ в Западной Европе, вопрос о переходе в РПЦЗ(А) "в принципе решенный, но он не торопится из пастырских соображений, надеясь убедить присоединиться к нам и находящиеся в ведении РИПЦ зарубежные приходы, ранее принадлежавшие к РПЦЗ".

Первоиерарх РПЦЗ(А) константировал, что первоиерарх РИПЦ Архиепископ Тихон (Пасечник) запретил епископов Дионисия и Иринея в священнослужении, но последние эти прещения игнорируют. По мнению Митрополита Агафангела, "прещения Тихона не могут быть признаны действительными", так как первоиерарх РИПЦ "сам находится на незаконном положении, возглавляя самоучрежденную и самозванную "Церковь-сестру" для РПЦЗ". Глава РПЦЗ(А) охарактеризовал РИПЦ как "раскол", а ее ссылки на преемство с Катакомбной Церковью назвал "несостоятельными".

Определенный скепсис по поводу принятия епископа Дионисия выразил архиепископ Софроний, который напомнил, что этот иерарх участвовал в разработке теории правопреемства РИПЦ от Катакомбной Церкви и в хиротонии епископа Стефана (Сабельника) на Северо-Американскую кафедру, "параллельную" РПЦЗ. Митрополит Агафангел признал, что епископ Дионисий совершал некоторые ошибки в прошлом, но ныне по отношению к нему следует применить икономию.

27 апреля на заседание Архиерейского Собора лично прибыл епископ Дионисий (Алферов). Говоря о причинах своего решения присоединиться к РПЦЗ(А), он указал на "опасность крайне правых экклезиологических уклонов в православии", приведя в качестве "типичного негативного примера" Бостонский Синод (Святую Православную Церковь в Северной Америке - HOCNA). Епископ Дионисий осудил сближение РИПЦ "с "ультраправославной" иделогией крайних старостильных группировок", а также теорию о РИПЦ как "Церкви-сестре" для РПЦЗ. По словам иерарха, в его подчинении состоят 7 приходов и 4 священника.

28 апреля, через исповедь и сослужение с представителями епископата РПЦЗ(А), епископ Дионисий был принят в данную юрисдикцию в сущем сане, причем Собор утвердил за ним титул "Новгородский и Тверской".

Архиепископ Софроний предложил рукоположить иеромонаха Никона (Иоста) в викарного епископа для помощи в окормлении Ишимской епархии, которая состоит из Казахстанского (3 прихода и 3 священника) и Сибирского (5 приходов, 4 священника) благочиний. Иеромонах Ермоген (Петров), диакон Михаил Буряков и иеродиакон Иувеналий (Половинкин) прислали протесты против хиротонии иеромонаха Никона. Как выяснил Собор, данные протесты не содержат канонических препятствий для хиротонии о. Никона, однако епископ Кирилл возражает против нее, указывая на недостаточный пастырский опыт и слабые административные качества кандидата. По словам епископа Афанасия, иеромонах Никон исповедует учение о "равноблагодатности" таинств в РПЦЗ(А) и РПЦ МП. Иеромонах Никон, приглашенный на заседание Собора, пояснил, что не считает себя вправе решить вопрос о благодатности таинств Московской патриархии. После некоторой дискуссии большинством голосов Собор утвердил кандидатуру о. Никона для хиротонии во епископа с титулом "Верхотурский". Хиротония состоится в Одессе 2 мая.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]