Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-03-2010 15:55
 
Азербайджанские Свидетели Иеговы оштрафованы за "распространение религиозной литературы без разрешения от государства"

Милиция Азербайджана 3 марта задержала двоих Свидетелей Иеговы и оштрафовала каждого на сумму, равную средней зарплате за три недели, сообщает "Форум 18".

Свидетели Иеговы, у которых также конфисковали личные Библии и другую литературу, были оштрафованы согласно статье Административного кодекса, запрещающей "распространение религиозной литературы без разрешения от государства". Они были задержаны милицией в столице страны Баку после разговора с соседями о своей вере, и в тот же день привлечены к суду. Помощник судьи, который занимался этим делом, настаивал в беседе с "Форумом 18" на том, что вердикт был вынесен "в соответствии с законом".

Двое Свидетелей Иеговы, Фамиль Насиров и Амина Маммадова, были задержаны милицией Баку и по решению суда оштрафованы каждый на 200 манат (250$) за "распространение религиозной литературы без разрешения от государства". В судебном вердикте говорится, что Насиров и Маммадова были "заняты распространением религиозной литературы, которая была выпущена или импортирована без разрешения соответствующего государственного исполнительного органа".

Помощник судьи, наложившего штраф, отказался говорить с "Форумом 18" 11 марта, заявив, что "он не разговаривает с журналистами". Однако не назвавший свое имя помощник настаивал на том, что вердикт был вынесен "в соответствии с законом": "Если Свидетели Иеговы не удовлетворены вердиктом, то у них есть право обращаться в Апелляционный суд в Баку". Помощник судьи отказался обсуждать, каким образом штрафы за религиозную деятельность могут быть в соответствии с международными обязательствами Азербайджана по правам человека в области свободы религии или веры.

Баптистская община Баку также обеспокоена статьей в оппозиционной газете, в которой баптисты обвиняются в том, что они выступают "против Аллаха и ислама". Называя баптистов шпионами иностранных государств, авторы статьи обращаются с вопросом к Национальной службе безопасности и МВД о том, почему они не предпринимают никаких действий против баптистской церкви.

Баптисты встревожены тем, что эта статья может побудить власти закрыть церковь. "Мы не знаем, что случится в следующее воскресенье", - заявил один из них "Форуму 18". Они рассказали, что уже больше 100 членов церкви прочитали статью. Баптисты пожаловались, что фотографии членов общины были опубликованы в газете и на сайте издательства без их разрешения.

На вопрос, почему они не жалуются в газету на эту статью, баптисты ответили, что это ничего не принесет: "Мы боимся, что если мы им напишем, то они обернут наши слова против нас и опубликуют еще что-нибудь похуже". Баптисты рассказали, что раньше протестантские общины пытались обращаться в СМИ, которые нападали на них, но "это не помогло". Власти Азербайджана часто используют телевидение и журналистов против членов протестантских общин, Свидетелей Иеговы и мусульман.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]