Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-01-2010 15:00
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Вера поможет деньгами. Глава РПЦ МП дал Счетной палате духовно-нравственный совет

Патриарх Кирилл побывал вчера в Счетной палате РФ. Он освятил домовый храм при этом ведомстве, а также поделился с руководством палаты взглядами на борьбу с коррупцией и криминалом в российском обществе. Патриарх призвал финансовых контролеров в их антикриминальной деятельности опираться на веру.

В слове, обращенном к сотрудникам Счетной палаты, Патриарх Кирилл заявил, что коррупция и криминал являются главными причинами "не совсем удовлетворительного экономического развития нашей страны... и инфляционных процессов". При этом Патриарх не упомянул, что по итогам 2009 года инфляция снизилась до рекордного уровня за последние годы. Означает ли это, что уровень коррупции согласно формуле Патриарха снизился – осталось неизвестным. Во всяком случае, Кирилл отметил, что ему "как человеку симпатичен" комплекс антикоррупционных мер, предпринятых правительством.

Однако в размышлениях Патриарх не ограничился сухими политэкономическими формулировками вроде того, что коррупция и криминал – это "преступления, которые судятся на основе Уголовного кодекса". В экономических злоупотреблениях он увидел грех "на уровне человеческого сердца". Искоренять этот грех необходимо не только законодательными, но и духовными методами. Со вчерашнего дня у Счетной палаты есть для этого все необходимое – новый храм преподобного Сергия Радонежского и подаренная Патриархом икона Казанской Божией Матери, а также икона XVIII века "Всевидящее око" – дар одного из российских коллекционеров. Кроме того, в штате Счетной палаты не один год в должности начальника инспекции по контролю за Центральным банком РФ трудится игумен Филипп (Симонов).

Стоит отметить, что в РПЦ давно говорят о нравственном измерении экономики. В 2004 году VIII Всемирный русский народный собор принял "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". О том, насколько тщательно чиновники и предприниматели следовали этим рекомендациям, можно судить по вчерашним заявлениям Патриарха. Иными словами, экономика не стала ни на йоту более нравственной, а тем более православной.

Стоит отметить, что РПЦ сама является крупным хозяйствующим субъектом. Согласно исследованиям специалиста по церковной экономике Николая Митрохина, совокупный ежегодный доход структур Московского Патриархата от предпринимательской деятельности и пожертвований благотворителей составляет примерно 500 млн. долл. Впереди у РПЦ – обретение дополнительной недвижимой и движимой собственности (подробнее об этом в "НГ" от 12.01.10).

Зависит ли уровень коррупции и преступности от степени религиозности населения? Судить об этом мы можем на примере Италии, уровень религиозности населения которой – один из самых высоких в мире. Более того, здесь располагается центр мирового католицизма. Но даже школьнику не надо объяснять, что такое мафия и что чаще всего подразумевается под выражением "крестный отец". Начиная с 1980-х годов и до самого последнего времени Италию сотрясают скандалы, связанные с финансовыми злоупотреблениями руководства Банка Ватикана.

Кстати, Николай Митрохин в своем исследовании утверждает, что наличные средства, проходящие через РПЦ, имеют "две составляющие – легальную и теневую"... Так это или нет, сказать может только Счетная палата. Впрочем, кажется, Церковь у нас отделена от государства.

Андрей Мельников

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 15 января 2009 г.

Фото: patriarchia.ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]