Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-08-2009 10:55
 
Друзья Тибета в Японии и тибетцы совершили молебен за мир на горе Фудзи

Друзья Тибета в Японии и живущие в изгнании тибетцы завершили 22 августа паломничество на гору Фудзи, чтобы прочесть молитвы за мир во всем мире и призвать к свободе для этнических меньшинств в Китае, сообщает AFP.

"Сегодня в Китае масса проблем – не только в Тибете, но также в Синьцзяне и Внутренней Монголии", - отметил представитель Далай-ламы в Японии и Восточной Азии Лхакпа Цхоко (Lhakpa Tshoko). "Природа страданий, которые мы испытываем, одна и та же, поэтому мы молимся и за наших братьев и сестер в этих регионах", - подчеркнул он.

Около 50 тибетцев, монголов и японцев начали 21 августа восхождение на гору Фудзи - самую высокую вершину Японии. Хотя скверная погода помешала им провести с восходом солнца молитвенную церемонию на вершине, высота которой 3776 м над уровнем моря, позднее они исполнили религиозные ритуалы на склоне вулкана. "Мы выбрали вершину Фудзи, потому что это очень значимая гора, любимая японским народом и почитаемая в религии синто", - добавил Лхакпа Цхоко.

Сочувствие и активный интерес к проблеме Тибета особенно возросли после суровой расправы пекинского режима с участниками мирных манифестаций в тибетских регионах весной 2008 года. На многих японцев произвело негативное впечатление поведение молодых китайцев, грубо теснивших тибетских демонстрантов во время эстафеты олимпийского факела в Нагано. Древний храм Дзэнкодзи (Zenkoji), история которого насчитывает 1400 лет, в знак протеста против действий властей в Тибете отказавшийся дать старт эстафете факела 25 апреля 2008 года, подвергся нападению вандалов. Хотя никто не взял на себя ответственность за граффити в виде квадратов и кругов почти метрового радиуса, нарисованных на колоннах и внешних стенах храма, который ежегодно посещает до 6 млн человек, этот акт привлек большое внимание японцев к положению в Тибете.

В марте, когда отмечалась 50-я годовщина Тибетского народного восстания 1959 года, сотни японцев и тибетцев приняли участие в уличных демонстрациях с национальными флагами Тибета, включая митинг протеста перед зданием посольства КНР в Токио. Монахи в Токио, Осаке, Саппоро и других городах решили провести молебны в поддержку тибетского народа и в память жертв волнений весны 2008 года. "После расправы китайских властей с участниками тибетских волнений в прошлом году японские буддийские монахи пришли к пониманию того, что нужно что-то сделать в знак помощи нашим собратьям среди тибетских монахов и народа", - сказал AFP монах Цзеи Акагава (Joyu Akagawa) во время молебна 10 марта в Хиросиме.

Напомним, что в ноябре по приглашению союза буддистских федераций острова Сикоку Японию посетит Далай-лама. Духовный лидер тибетского народа выступит с публичной лекцией в Мацуяма (Matsuyama), в префектуре Эхиме (Ehime).  В последний раз Далай-лама посещал Японию в ноябре 2008 года.

Среди 127,5-миллионного населения Японии насчитывается вплоть до 93,5 млн тех, кто относит себя к буддистам по рождению, включая значительное число образованных и публичных персон.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]