Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-01-2003 13:37
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Антихрист в законе

Беспрецедентное решение для Белгородской области принял Октябрьский районный суд Белгорода. Он признал недействительными ИНН - идентификационные номера налогоплательщиков, - присвоенные группе верующих православных христиан. Последствия этого решения трудно спрогнозировать.

Около сорока верующих обратились в суд с иском к Инспекции Министерства по налогам и сборам России по Белгороду о признании их права состоять на учете без присвоения ИНН. Православные христиане мотивировали свое желание тем, что их вера, религиозные убеждения не позволяют им иметь пожизненный номер налогоплательщика, который, якобы, является бесовским именем. Они настаивали на своем конституционном праве жить под своим именем, данным с рождения. При этом верующие не отказывались от светской обязанности платить налоги.

Как сказал корреспонденту "М" Валерий, один из истцов: "С введением ИНН в России пришла власть антихриста. Православные старцы говорят, что ИНН еще не печать антихриста, но уже ее предвестие. Молчать нам нельзя, молчанием Бог предается".

Накануне католического Рождества, 24 декабря, Октябрьский районный суд Белгорода признал обоснованность исковых требований верующих. По мнению суда, замена имени на ИНН оскорбляет чувства православных христиан, потому что ИНН заменяет их имена числом. В светских понятиях это противоречит Закону "О свободе совести и религиозных объединениях" и Конституции РФ, которая гарантирует каждому россиянину свободу вероисповеданий, включая право действовать в соответствии с религиозными убеждениями. Суд счел, что фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, пола, адреса, данных паспорта и гражданства достаточно для учета налогоплательщиков и обязал Инспекцию МНС России по Белгороду выдать истцам свидетельства о постановке на учет без ИНН, а присвоенные ранее ИНН признать недействительными и аннулировать.

Судебное решение еще не вступило в законную силу, и юристы налоговой инспекции собираются оспаривать его в суде следующей инстанции. Павел Руднев, руководитель Инспекции МНС России по Белгороду, так прокомментировал произошедшее: "Честно говоря, я не совсем понимаю этих людей. У нас в стране, да и во всем мире, все номерное. С первых мгновений жизни человек получает номерное свидетельство о рождении, затем паспорт с номером, телефон, водительские права. И поэтому выделять проблему ИНН из этого количества чисел я считаю, мягко говоря, нецелесообразным. Тем более что введение ИНН на территории России было необходимо лишь для более быстрой и качественной обработки поступающей информации. Но я уважаю чувства верующих. Если люди не хотят иметь идентификационный номер, это их право. Кстати, около 300 белгородцев платят налоги по своему имени без всякого ИНН".

Мнение официальной церкви по поводу ИНН было сформулировано на расширенном заседании синодальной богословской комиссии Русской православной церкви еще в феврале 2001 года: "Принятие или непринятие человеком индивидуальных налоговых номеров (ИНН) не является греховным деянием, это дело личного выбора, которое не имеет религиозного значения. Наличие трех шестерок в этом наборе цифр может быть только случайным, и говорить о непременном присутствии числа "666" в ИНН нет никаких оснований. У Господа нет понятия о человеке как о номере, номер нужен только современной вычислительной технике, для Господа же нет ничего дороже живой человеческой души…" Эта точка зрения разделяется большинством православных христиан Белгородской области, и лишь единицы отказываются от ИНН.

Как бы там ни было, группа верующих белгородев, имеющих определенные убеждения, которые вошли в противоречие с интересами государства, сумела отстоять их в суде. Случай для нашего региона уникальный. Создан прецедент, последствия которого трудно спрогнозировать…

P.S. Окончательное решение о ведении налогообложения без использования ИНН должно быть закреплено законодательно, на федеральном уровне… До тех пор это – нарушение требований налогового законодательства.

Иван Логинов

"МЕРИДИАН", БЕЛГОРОД, 29 января 2003 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]