Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-01-2009 13:05
 
Американский кришнаит был депортирован из Казахстана сразу после прилета в аэропорт Алматы

При попытке въезда в Казахстан религиозный деятель Международного Общества сознания Кришны гражданин США Б.Б. Говинда Свами 27 января 2009 года был депортирован из аэропорта г. Алматы без объяснения причин, сообщила пресс-служба РО "Общество сознания Кришны" в Казахстане.

Говинда Свами был приглашен в Алматы Казахстанским Обществом сознания Кришны. Имея на руках действительный паспорт и действующую казахстанскую визу, 27 января в 05:45 утра он прибыл из Москвы в аэропорт г. Алматы. На пункте паспортного контроля Говинда Свами был задержан пограничниками, которые изъяли его паспорт и объявили, что он будет депортирован обратно в Москву. Причины депортации названы не были.

Адвокат Говинды Свами, прибывший в аэропорт, не был допущен к нему начальником пограничной службы аэропорта.

Продержав Говинду Свами в аэропорту Алматы 12 часов, его заставили оплатить билет на вечерний рейс до Москвы, вынудили сесть в самолет, который вылетел в Москву в 18:55. Паспорт был отдан Говинде Свами лишь в аэропорту "Шереметьево" в Москве.

Обществу сознания Кришны стало известно, что в Казахстане существует так называемый "черный список" граждан, нежелательных для въезда в страну. По информации, полученной из Комитета по делам религии, имя Говинды Свами было внесено в этот список миграционной полицией г. Актобе по требованию прокуратуры г. Актобе.

В соответствии с законодательством РК решение о недопустимости въезда в страну иностранного гражданина может быть принято только по решению суда. Непонятно, на каком основании миграционная полиция Актобе без судебного разбирательства вынесла такое решение в отношении гражданина США Говинды Свами. "Общество сознания Кришны" в Казахстане как приглашающая сторона намерено обжаловать решение актюбинских властей в судебном порядке.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]