Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-11-2008 13:15
 
Мэр Липецка не видит необходимости рассматривать вопрос о строительстве в городе мечети

Мэр Липецка Михаил Гулевский опроверг появившуюся в СМИ информацию о будто бы данном им руководству Всероссийского Азербайджанского конгресса согласии на строительство в городе мечети, сообщил липецкий информационно-справочный портал  "gorod48". "Со мной лично на эту тему никто не говорил, никакого разрешения я не давал", - заявил градоначальник во время брифинга. Отвечая на вопрос журналистов о рассмотрении этого вопроса в перспективе, глава Липецка ответил лаконичным "нет".

Ранее из той же Липецкой области поступали сообщения об открытии нескольких мусульманских молитвенных комнат в местах лишения свободы.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований кандидата философских наук Михаила Жеребятьева, которым он поделился с "Порталом-Credo.Ru", "негласно среди представителей власти моноэтнических русских регионов господствует представление, что легально действующие мечети являются фактором, стимулирующим миграцию на такую территорию этнических мусульман". Однако, подчеркнул исследователь, "факты противоречат этим представлениям, поскольку в реальности потребность в мечети и мусульманском кладбище следует лишь за натурализацией, освоением мигрантами-мусульманами определенных экономических ниш на определенной территории".

Второй проблемой исследователь считает отсутствие или незначительное представительство татар среди мусульман ряда моноэтнических русских территорий: основной прирост мусульман даёт Кавказ. Кавказские сообщества устроены по-другому, они закрыты для понимания русских в силу своего специфического устройства, укоренённости в этих сообществах неэтатистских способов решения проблем самих этих групп, к тому же в кавказских мигрантских сообществах преобладают мужчины, что также усиливает опасения. Никакого реального диалога между русскими выходцами с Кавказа или даже простого наведения мостов нет.

Эксперт особо отметил то обстоятельство, что "самый многочисленный кавказский этнос – азербайджанцы – сегодня представляют иностранное государство".

"Отношение же властей к азербайджанцам – даже гражданам России, - отметил Михаил Жеребятьев, - напоминает послевоенную ситуацию по отношению к тем, кто писал в анкетах: "Мои родственники находились на оккупированной территории".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]