Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-10-2008 15:36
 
Двое из восьми тибетских монахов в Чамдо приговорены к пожизненному сроку

Двое из восьми тибетских монахов, приговоренных к различным срокам судом в тибетской префектуре Чамдо за взрыв бомбы в здании поселка Гьянбе, осуждены на пожизненный срок, заявил 14 октября агентству Associated Press председательствовавший на процессе судья Ган Вэйлай (Gang Weilai). Гьянбе, относящийся к уезду Гонжо (Gonjo), примерно в 1375 км к востоку от Лхасы.

К пожизненному заключению приговорены Гьюрмей Дхондуп (Gyurmey Dhondup) и Калсанг Церинг (Kalsang Tsering), тогда как остальные должны отбывать сроки от 5 до 15 лет, отметил судья. По его словам, никто из монахов не обжаловал свой приговор.

"Первоначально мы намеревались обвинить их в сепаратистском преступлении, однако в конце концов обвинение изменилось на преступление, связанное со взрывом", - сказал Ган, отказавшись пояснить это решение суда. Пекинский адвокат Мо Шаопин (Mo Shaoping) пояснил, что сепаратизм считается угрозой национальной безопасности и рассматривается как более серьезное обвинение, хотя все зависит от конкретного процесса.

Дело о взрыве, произошедшем 23 марта в здании правительства волости Сянпи (тибетское название Гьянбе) округа Чамдо Тибетского автономного района КНР, "раскрыто", сообщало агентство Синьхуа 13 апреля. "Взрыв был произведен 23 марта в 3:50. Местная полиция немедленно приступила к расследованию. Благодаря успешным оперативным действиям, 6 апреля 9 подозреваемых в причастности к преступлению", монахи монастыря Тунся в волости Сянпи, были задержаны.

Далее агентство уточняло, что "преступление было спланировано и организовано главарем группировки Ринчэн Цзямцанем" (китайский вариант тибетского имени Ринчен Гьялцен). "Около двух часов ночи 23 марта преступники заложили самодельные взрывчатые устройства в здание местного правительства. Все задержанные подозреваемые полностью признали свою вину", - говорилось в сообщении государственного агентства со ссылкой на управление общественной безопасности Тибетского автономного района.

Лондонская организация "Free Tibet Campaign" заявила, что со времени ареста и вплоть до вынесения приговора монахам, обвиняемым в организации взрыва в Гьянбе, было отказано в свиданиях с семьей и адвокатами, и что заседания процесса по их делу были "покрыты тайной". "Free Tibet Campaign" отметила, что приговор монахам был вынесен еще 23 сентября, но это было сделано в закрытом режиме, что является обычной практикой в делах, имеющих чувствительный для властей характер. Судья Ган отказался назвать точную дату, сказав только, что это произошло "несколько дней тому назад".

"Этот процесс, как и многие другие в Тибете, демонстрирует насущную необходимость предоставить немедленный и свободный доступ для международной прессы и независимых агентств во все области Тибета, чтобы расследовать продолжающие поступать сообщения о незаконном задержании и произволе в отношении тибетцев", - отметила директор "Free Tibet Campaign" Стефани Бригден (Stephanie Brigden).


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]