Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-10-2008 13:32
 
СПРАВКА: Великая ложа России и Объединённая Великая ложа России

До проведения учредительной ассамблеи Объединённой Великой ложи России ложи (мастерские) и отдельные масоны, выступающие учредителями новой юрисдикции, вели свои работы в рамках параллельного объединения, использующего то же название, что и признанная в странах, где существует регулярное масонство, - Великая ложа России (ВЛР).

ВЛР - старейшее масонское объединение России - была создана в 1995 г., имеет юридический статус "некоммерческого партнёрства по развитию традиций вольных каменщиков" (параллельная ВЛР также имела статус общественной организации). На сегодня в структуре ВЛР состоят 29 лож, большинство из которых действуют в Москве, однако существуют ложи и в региональных центрах.

В Объединённую Великую ложу России войдут ложи, сформировавшиеся в разное время: одни - в 1990-е гг., другие - в последние годы; как существовавшие длительное время автономно, так и до какого-то времени действовавшие в рамках регулярной ВЛР.

Масонские посвящения в России возобновились после 60-летнего перерыва в начале 1990-х гг. стараниями французских масонов русского происхождения, входивших в две разные общенациональные масонские юрисдикции Франции - Великую национальную ложу Франции и Великую ложу Франции. С целью налаживания масонской миссии в России ими была учреждена надюрисдикционная ложа "Александр Пушкин".

Отдельно в России работу вёл Великий Восток Франции, определяемый и самими масонами, и исследователями масонства как "либеральное масонство", носящее безрелигиозный характер. К настоящему времени структуры "Великого Востока" в России de facto прекратили своё существование. Само появление "Великого Востока" явилось непосредственным следствием Великой Французской революции. Тогда же состоялось и окончательное разделение масонства, оформление которого происходило в европейских странах на протяжении всего XVIII в., на мистическое и атеистическое направления. Последнее представляют структуры, использующие в своём названии словосочетание "Великий Восток". Ложи, относящиеся к юрисдикции "Великого Востока", отвергают важнейшие постулаты масонства, определяющие его мистический характер, как-то: признание Братством и его членами Бога-Творца, использование в ритуале работ Священной Книги на престоле и др. "Великий Восток" в качестве девиза масонских работ употребляет формулу "Liberte, Egalite, Fraternite" вместо "Во Славу Великого Строителя Вселенной", принятую в мистическом масонстве. Деятельность "Великого Востока" отличается максимально возможной внешней открытостью, а сами собрания лож этого послушания напоминают заседания дискуссионных клубов с обсуждением самого широкого спектра проблем, включая политические и религиозные, и приглашением к участию в дебатах лиц, не входящих в Братство вольных каменщиков.

Однако, большинство элементов и символов масонского мистического ритуала (в частности, использование специальных облачений, особых знаков, практику посвящений и порядок ведения работ) ложи "Великого Востока" продолжают сохранять. В XIX-XX столетиях "Великий Восток" создал масонству репутацию политического течения. Запрещённое императором Николаем I русское масонство в конце XIX-начале XX cтолетий начало восстанавливаться именно под эгидой "Великого Востока". Члены Временного правительства России 1917 г., а также ряд видных большевистских лидеров (Лев Троцкий, Анатолий Луначарский, Николай Бухарин, Карл Радек и др.) принадлежали к ложам "Великого Востока". Хотя после победы большевиков в России большевики-масоны, судя по имеющимся данным, не придавали большого значения своей принадлежности к Ордену вольных каменщиков, запрет на участие в ложах для членов компартий всё же появился (проведён решением Коминтерна). Однако среди соцстран было и исключение: на Кубе после 1959 г. масонство по версии "Великого Востока" продолжало существовать легально.

Современное мистическое масонство, в свою очередь, подразделяется на "регулярное" и "нерегулярное".

Главным признаком регулярности является неукоснительное соблюдение при создании новых масонских структур (в том числе новых национальных юрисдикций) передачи масонского опыта посвящаемым от законно поставленного мастера-каменщика и ложи, законным образом учрежденной. В регулярном масонстве существует строжайший запрет на обсуждение во время заседаний лож каких-либо политических и религиозных вопросов, а также посещение братьями, состоящими в регулярном масонстве, заседаний нерегулярных лож мистического или атеистического направлений. Регулярное масонство определяет себя в качестве посвятительной, просветительской и филантропической организации.

Соблюдение этих процедур и запретов облегчает признание национальных масонских структур другими национальными ложами регулярного послушания. Так, Великая ложа России была создана регулярным национальным объединением Великой национальной ложей Франции и признана другими регулярными национальными юрисдикциями. В регулярном масонстве строго соблюдается принцип – "одна страна – одно регулярное объединение".

Объединённая Великая ложа России должна получить учредительные документы на создание национального объединения от Великой ложи Франции. Развивая традиции мистического масонства во Франции, данная структура, однако, не входит в число регулярных национальных масонских объединений, хотя именует себя регулярным объединением и имеет контакты с некоторыми национальными ложами регулярного послушания. Такое положение вещей обусловлено рядом причин исторического характера.

В 20-х гг. ХХ века восстановление мистического масонства русской традиции (век спустя после его роспуска) началось параллельно в эмиграции (во Франции 1922) и в самой России. Во Франции русские ложи просуществовали вплоть до 1960-х гг.; в советской России власти к концу 1920-х - началу 1930-х гг. осуществили полный разгром масонства.

Сегодня в составе Великой национальной ложи Франции одна из лож ведёт работы на французском и русском языках. Помимо России, русскоязычные ложи в составе регулярных национальных масонских юрисдикций действуют в Великобритании, Израиле, Молдове; в стадии подготовки находится открытие русской ложи в Австралии.

Из постсоветских государств, помимо России, регулярное масонство существует в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, Молдове, Армении. В 1990-е гг. масонские структуры восстановились также во всех восточно-европейских странах.

Кандидат философских наук Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]