Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-10-2008 19:30
 
Окончательное судебное заседание по делу об изъятии у РПАЦ Цареконстантиновского кафедрального собора в Суздале состоится в конце октября

Решающее судебное заседание по иску Владимирского территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом к общине Цареконстантиновского кафедрального собора г. Суздаля и Суздальскому епархиальному управлению Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) по делу об изъятии храма у верующих будет назначено на конец октября. Об этом корреспонденту "Портала-Credo.Ru" сообщил референт Архиерейского Синода РПАЦ игумен Феофан (Арескин) по итогам предварительных слушаний дела, состоявшихся 29 сентября в Арбитражном суде Владимирской области.

Председательствующая судья Александрова вновь провела предварительные слушания по делу после того как истец - Теруправление Госимущества - потребовал привлечь в качестве соответчика Суздальское епархиальное управление РПАЦ. Согласно последней редакции иска, претензии государства к верующим связаны с тем, что те "негласно" сменили свою юрисдикцию - храм передавался общине РПЦЗ, а ныне находится у общины РПАЦ. На самом же деле, Суздальская епархия РПАЦ сохранилась в почти неизменном виде после того, как группа российских архиереев РПЦЗ, в том числе Суздальский епископ Валентин, в 1994-95 гг. перешла к административному самоуправлению. Соответственно, в состав общины Цареконстантиновского собора и других храмов РПАЦ в Суздале входят те же лица, что и в состав общин суздальских РПЦЗ - это те же самые общины.  

По мнению судьи, с которым согласились и представители сторон, все документы по делу уже собраны, и "вопрос исчерпан". Следующее заседание будет назначено на конец октября, и оно, по словам о. Феофана, станет "уже окончательным". О точной дате проведения решающего заседания стороны будут извещены письменно.

30 сентября другие судьи Владимирского арбитражного суда провели предварительные слушания по иску еще к двум суздальским общинам РПАЦ об изъятии у них храмов. Следующие аналогичные слушания по другим храмам состоятся 14 и 15 октября.

Как сообщалось ранее, российские власти через Росимущество добиваются изъятия у верующих 14 храмов РПАЦ в Суздале и его ближайших окрестностях. Это все исторические памятники, которые передавались в данном регионе в пользование верующих "альтернативной" Православной Церкви с 1991 года. В случае беспрецедентного решения об изъятии всех 14 храмов, отреставрированных за счет прихожан (большинство храмов передавались Церкви в состоянии руин), появятся все основания говорить о системной дискриминации верующих РПАЦ по признаку религиозной принадлежности, а в самом Суздале, где большинство верующих принадлежит именно к этой Церкви, может возникнуть очаг социальной нестабильности.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]