Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-09-2008 17:36
 
Протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал агентство ENI за "предвзятое освещение конфликта в Южной Осетии"

В Московском патриархате выступили с критикой в адрес христианского агентства новостей "Ecumenical News International" (ENI), обвинив его в двойных стандартах при освещении темы вооруженного конфликта в Южной Осетии.

"Я крайне удивлен заметкой Стивена Брауна, которая была опубликована на ленте агентства "Ecumenical News International" и посвящена визиту делегации Всемирного совета Церквей в Грузию, Южную Осетию и Москву", - заявил "Интерфакс-Религия" 12 сентября замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Как рассказал священник, в распространенном недавно пресс-релизе самого Всемирного совета Церквей (ВСЦ) говорилось об ущербе, нанесенном столице Южной Осетии, о людях, живущих в гостинице после того, как их дома были разрушены в этом городе. В пресс-релизе говорилось и об осетинской семье, которая была изгнана из Центральной Грузии.

Кроме того, по словам священника, выступая в Москве на встрече с журналистами 7 сентября, член этой делегации Джонатан Фрерихс особо отметил, что видел следы прямых атак на места, "которые имеют символическое значение для осетинского народа, для чувства его автономии: правительственное здание, университет, больницу".

"При этом, естественно, делегация говорила и о разрушенных в Южной Осетии грузинских деревнях, и о том, что многие грузины были вынуждены бежать из нее. Таким образом, было проявлено внимание ко всем пострадавшим", - отметил отец Всеволод.

В заметке же ENI, продолжил он, "про страдания жителей Южной Осетии, про жертвы осетинского народа и разрушения в Цхинвале не сказано вообще ничего - говорится только о беженцах-грузинах и о разрушении грузинских деревень".

"О действиях грузинской стороны сказано только однажды следующими словами: "Грузинская армия, как говорят, начала наступление, чтобы восстановить контроль над регионом", - рассказал священник.

В этой связи он заявил о том, что автор публикации и "Ecumenical News International" "оскорбили память многих сотен жертв и чувства тех, кто лишился близких, здоровья, крова и достояния". По его словам, "любой непредвзятый человек сегодня знает, кто начал широкомасштабные боевые действия, что мирный город Цхинвал обстреливала тяжелая артиллерия, включая установки "Град", уничтожающие все на определенной площади".

"Без стыда и без сомнений встав на одну сторону конфликта и пытаясь поставить на эту же сторону делегацию ВСЦ, "Ecumenical News International" не просто действует по двойным стандартам, а показывает, что все больше превращается в рупор западного культурного и политического империализма", - сказал священник.

Это агентство, продолжил он, "превращается в такой рупор уже давно, достаточно посмотреть на позицию, занятую ENI по Зимбабве, Китаю, предвзятым является и отношение к России".

Оно, как отметил отец Всеволод, демонстрирует "отсутствие уважения к той модели отношений Церкви, государства и общества, которая свойственна нашей и другим православным странам".

"Если это агентство действительно хочет быть приемлемым для христиан всего мира и действовать в их интересах, оно должно, наконец, понять, что в мире, в том числе христианском, есть разные политические системы, разные системы ценностей, что западный вариант демократии вовсе не общеприемлем, и идти путем экспансии этого варианта значит полностью солидаризироваться с теми правительствами и элитами, которые сегодня строят "Pax Americana" (мироустройство по-американски - "ИФ")", - убежден священник.

Он сообщил, что как член центральных комитетов ВСЦ и Конференции европейских церквей (КЕЦ) планирует поставить перед этими органами вопрос о том, "насколько Церкви могут поддерживать столь предвзятое СМИ".

Учредителями "Ecumenical News International" являются ВСЦ, КЕЦ, Всемирная лютеранская федерация и Всемирный альянс реформаторских Церквей.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]