Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-09-2008 12:36
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Никодим: глядя из Рима

Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) является одним из великих "духовных мужей" второй половины XX века, подчеркнула ватиканская газета "L'Osservatore Romano". Автор статьи о митрополите Никодиме Адриано Рокуччи ставит его в один ряд с Папами Римскими Иоанном XXIII, Павлом VI и Вселенским Патриархом Афинагором.

Выдающийся архиерей Русской Православной Церкви скоропостижно скончался в Ватикане 5 сентября 1978 г. во время аудиенции у Папы Римского Иоанна Павла I.

Отмечая, что экуменическая открытость митрополита Никодима, которая укрепила и расширила связи Московского Патриархата с Католической Церковью, "оценивалась по-разному", автор статьи выразил убеждение, что роль покойного с течением времени будет оцениваться все более позитивно.

Адриано Рокуччи напоминает, что служение митрополита Никодима пришлось на очень тяжелый период так называемых "хрущевских гонений" на Русскую Православную Церковь". Пытаясь объяснить молчание архиерея в западной прессе по поводу гонений в России, в конце статьи автор цитирует слова, сказанные митрополитом архиепископу Василию (Кривошеину): "Я тоже могу дать интервью о положении Церкви у нас, которое прогремело бы на весь мир, но я этого не сделаю, потому что это будет не на пользу Церкви, только ей повредит. Более того, я знаю, что могу войти в историю запятнанным, и это мне не безразлично, но я готов на это идти ради блага Церкви. Другого пути нет".
В такой позиции православного архиерея автор ватиканской газеты "L'Osservatore Romano" усматривает "величие мужа Церкви, которая переживала один из наиболее драматических и трудных периодов  в истории христианства XX века".

"В СВЕТЕ ЕВАНГЕЛИЯ", 9 сентября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]