Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-08-2008 17:33
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Безжалостная мизансцена войны

События, которые в СМИ именуются Южноосетинским конфликтом, разорвали сердца людей культуры болью, непривычно острой даже в наши давно уже привыкшие к боли времена. Вечный журналистский приемчик - собирание откликов у известных, любимых публикой деятелей искусства - не срабатывает. Выдающиеся, талантливые люди не могут высказаться, и легче всего списать эту ситуацию на нынешний ступор гражданского общества. Но, похоже, причина лежит глубже, а ситуация - трагичнее, чем это может показаться на поспешный эмоциональный взгляд. Потому что прошлые события в многочисленных горячих точках, связанные с ними политические амбиции и человеческие эмоции - это одно, а война народов, близких друг другу исторически, по вероисповеданию, по культуре и просто по-человечески - это совсем другое. В эту войну нет сил поверить. Как невозможно представить себе вчерашнего беспечного тбилисского мальчишку добивающим нынче безоружного человека. Или осознать, что, скажем, блестящий осетин Валерий Гергиев, прославленный грузин Резо Габриадзе и выдающийся русский Олег Табаков оказались по разные стороны линии фронта.

А между тем речь идет о фронте без всякого переносного смысла слова. Ситуаций, не укладывающихся в сознании, можно представить сколько угодно. Славящиеся своим умением делать операции на сердце грузины-кардиологи (их в одной Москве наберется более десятка) ежедневно спасают жизни людей, нимало не интересуясь их национальной принадлежностью. А в это время их соплеменники, быть может, и однофамильцы, стреляют в сердца навылет.

Режиссеры, актеры, композиторы, сделавшие нашу долгую общую жизнь богаче и красивее, все еще по инерции разума и сердца остаются любимыми и необходимыми вне зависимости от звучания их имен и фамилий. Но имена и фамилии в нынешней ситуации уже разводятся в безжалостные мизансцены войны. И все старые доводы, много раз опробованные словесные болванки типа "у нас общая славная история", "мы всегда были братьями", "у нас столько культурных сокровищ, нажитых совместными талантами и трудами" и т.п. уже кажутся холостыми залпами. Война - страшная вещь не только потому, что в ней гибнут ни в чем не повинные мирные жители, а политики в это время поглаживают свои мускулы и лелеют свои амбиции. Она страшна еще тем, что способна разворотить глубинные гуманитарные опоры и превратить человека в духовного сироту. Потому, вероятно, надо, вопреки всему, вытаскивать на свет все имеющиеся в нашем арсенале аргументы, пусть и протертые до дыр от частого и не всегда разумного пропагандистского употребления.

Да, Евгений Вахтангов составил славу и блеск русского советского театра, а Константин Марджанишвили принес на тбилисскую сцену школу Константина Станиславского, заложив основы выдающегося и прославленного во всем мире грузинского театра. Да, Сандро Ахметели был в одно время с Всеволодом Мейерхольдом ярким театральным реформатором, и в одно и то же время оба сгинули в сталинских застенках.

Да, Георгий Данелия так в свое время талантливо и любовно "прошагал по Москве", как и по сей день никому не удается, а Марлен Хуциев снял "Заставу Ильича", одну из самых глубоких и нежных московских картин. Да, Олег Табаков собирался восстановить в МХТ спектакль "Антигона" с участием выдающегося грузинского актера Отара Мегвинетухуцеси, а Александр Калягин, играющий две яркие роли в двух спектаклях, поставленных Робертом Стуруа, планировал осенние гастроли своего театра в Тбилиси.

Да, Юрий Башмет - непревзойденный специалист по исполнению музыки Гии Канчели, лучше Валерия Гергиева никто сегодня не дирижирует русскую классику, а лучше Ирины Отиевой мало кто исполняет джаз.

Меньше месяца назад Вахтанг Кикабидзе и Роберт Стуруа получили от Президента РФ Дмитрия Медведева российские государственные награды в связи со своими юбилеями. О сегодняшнем самочувствии их обладателей лучше не спрашивать, не усугублять ту роль заложников политической ситуации, которая им и без того досталась. И все же ряд деятелей культуры, опрошенных СМИ, высказались.

Олег Басилашвили: "Де юре Южная Осетия и Абхазия входят в состав Грузии. Но я должен напомнить людям, которые под прикрытием псевдодемократических фраз пытаются утвердить свое честолюбие и комплекс неполноценности и подвергают риску жизни сотен тысяч ни в чем не повинных грузин, абхазов, осетин, русских... Я должен напомнить им о судьбе военных преступников, которых судило мировое сообщество... Тех, кто спровоцировал и начал эту бойню, рано или поздно ждет страшный конец".

Николай Сванидзе: "Какие вообще могут быть разногласия между народами, которые последние 250 лет жили под одной крышей, вместе воевали против общих врагов, несли общие потери, делили общую судьбу? Грузия - это традиционная влюбленность русской интеллигенции, грузинские полководцы и солдаты участвовали в российских войнах, потому что были гражданами одной страны. У нас одна религия... Нельзя переносить межгосударственные отношения с действиями первого лица на отношения между народами".

Георгий Данелия: "Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня. Больше комментариев нет".

Наталия КАМИНСКАЯ.
Газета "
КУЛЬТУРА", 14-20 августа 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]