Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-08-2008 20:00
 
МЫСЛИ: Алексей Малютин. ВАРФОЛОМЕЕВСКИЕ ДНИ КИЕВА УШЛИ В ИСТОРИЮ. Прощальный взгляд на Киевские торжества, на которых каждый из Патриархов получил свою долю триумфа

Завершившиеся торжества по случаю 1020-летия Крещения Киевской Руси стали новым шагом на пути духовного обособления Украины от России. Пока не сбылись прогнозы о новом глобальном расколе православия. Но Патриарх Алексий II не смог укрепить позиции Московской патриархии в соседней державе…

Так в Украине не встречали еще никого. Так в современном мире вообще не принято встречать религиозных деятелей. Для встречи Вселенского Патриарха Варфоломея, живущего едва ли не под домашним арестом в стамбульском квартале Фанар, к трапу самолета приехал президент, на летном поле была выстроена рота почетного караула, а весь Киев украсили плакты с изображениями Вселенского владыки и флажки с его монограммой. Три дня украинского визита Варфоломея, имя которого до этого знали лишь немногие украинцы, были насыщены официальными приемами, пышными богослужениями и обращениями к украинской нации на многотысячных митингах.

Совсем иначе принимал Киев Московского Патриарха Алексия. Хотя, в отличие от Варфоломея, он считает Украину "неотъемлемой канонической территорией" своей Церкви – Московского патриархата. Ни одной официальной встречи с президентом, ни одного государственного приема, запрет на трансляции богослужений по национальным телеканалам. Главу РПЦ МП в Киеве сопровождали лишь немногочисленные сотрудники ФСО, архиереи и примерно две тысячи мирян, мобилизованных братством св. Александра Невского. Миряне вели себя на удивление дисциплинированно – держали в руках одинаковые плакаты с изображением Алексия II, а при каждом его появлении дружно скандировали: "Алексий – наш Патриарх!" (...)


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]