Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-08-2008 13:32
 
Леонид Кравчук отрицает факт «прохладного приема» Патриарха Алексия II в Киеве

То, что украинский президент Виктор Ющенко во время празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси в Киеве демонстрировал повышенное внимание к Константинопольскому Патриарху Варфоломею, нисколько не свидетельствует о неуважении к Патриарху Московскому Алексию II, заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук, возглавлявший оргкомитет по празднованию юбилея Крещения. Об этом сообщает "Новый регион 2" со ссылкой на газету "День".

"Вот я – председатель организационного комитета, я каждый день встречался с представителями разных Церквей, с министрами. Я следил за тем, как готовится визит Алексия в Украину, могу сказать, что никаких препятствий ни я, ни президент, ни оргкомитет, ни кто-либо другой не чинили", – сказал он в интервью украинской газете "День".

"Может быть, да, с такими почестями, как был встречен Вселенский Патриарх, не встречали Патриарха Московского. Потому, что во всем мире существует протокол: если Вселенский Патриарх - первый Патриарх в мировой Православной Церкви, то Московский не первый. Тогда почему не встречать с такой же помпой, например, Румынского или Болгарского, они же равны, каждый занимает свое место, поэтому нельзя было встречать Московского Патриарха, как Вселенского, на каком основании, нас бы никто не понял. Поэтому, я считаю, никакого прохладного приема не было, он был везде приглашен, везде отмечен, мы его встретили с честью и достоинством, все как положено", – утверждает Кравчук.

Между тем, он подверг критике позицию РПЦ МП за отказ от канонического признания УПЦ КП и УАПЦ.

"Если, как это понимает митрополит Смоленский и Калининградский, ставя вопрос, пусть они прейдут к нам, покаются (я имею в виду, Церковь Филарета) и самораспустятся, тогда мы будем удовлетворены. То есть они их толкают, хотят они этого или нет, на конфликт. Я думаю, что так могут говорить только люди, которые не понимают, что происходит сегодня в Украине. Где вы сегодня найдете верующих в любой из областей, которые ходят в церковь КП, которые должны покаяться и самораспуститься? За что? За то, что они молятся в другой Церкви, на другой территории. Но Церковь эта православная. Нерешение этого вопроса толкает их к неудовлетворению и это создает, в том числе, определенную политическую ситуацию. Эту ситуацию продолжает поддерживать МП, не принимая каноничность Церквей, которые фактически существуют в Украине", – считает Кравчук.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]