Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-07-2008 19:30
 
ДОКУМЕНТ: Пресс-релиз УПЦ КП по случаю празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси

По случаю празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси-Украины Киевский патриархат провел несколько праздничных мероприятий. В частности, состоялся Поместный Собор Церкви, а 19 июля на Софийской площади в Киеве - праздничная Божественная литургия, которую в сослужении архиереев Киевского патриархата совершил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. В совместной праздничной службе участвовали почти тысяча священников и свыше 15 тысяч верующих. Праздничное богослужение завершилось крестным ходом и молебном возле памятника святому равноапостольному князю Владимиру - крестителю Руси.

23 июля 2008 года в секретариате Президента Украины состоялась торжественная встреча Президента Украины с членами Всеукраинской Рады Церквей и религиозных организаций. За весомый личный вклад в развитие духовности в Украине, многолетнюю и плодотворную церковную деятельность и по случаю 1020-летия Крещения Киевской Руси глава государства наградил предстоятеля Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Патриарха Филарета орденом Ярослава Мудрого I степени. Таким образом Святейший Патриарх стал первым в истории Украины полным кавалером высшего государственного ордена Украины. Высоких государственных наград были удостоены также архиереи, духовенство и верующие нашей Церкви.

25-27 июля 2008 года по случаю 1020-летия Крещения Киевской Руси-Украины в Киеве с визитом побывал Святейший Патриарх Варфоломей, Архиепископ Константинополя- Нового Рима и Вселенский Патриарх, а также главы и представители поместных православных Церквей. Они приняли участие в официальных государственных мероприятиях, посвященных празднованию Крещения Руси.

Наша Церковь благодарит украинское государство и особенно президента за поддержку церковных инициатив по случаю 1020-летия Крещения Киевской Руси-Украины. Праздничные мероприятия прошли действительно на высоком уровне, продемонстрировали духовное богатство и искреннее гостеприимство Украины. Мы высоко ценим заявления нашего президента о необходимости объединения украинского православия в единую поместную Церковь и искреннее желание содействовать достижению такого единства.

Киевский патриархат также высоко оценил заявления Патриарха Варфоломея о том, что Константинопольская Церковь остается Матерью-Церковью для Украинской Церкви, а также упоминание как о досадном факте об аннексии российским царем Петром I Украины и Украинской Церкви. Наша Церковь уважает позицию Вселенского патриархата, выразившего заботу об украинском православии и изъявившего действенное желание способствовать его объединению.

В канун празднования со стороны Московского патриархата стали звучать угрозы  срыва намеченных мероприятий в случае, если на них будут присутствовать иерархи Киевского патриархата. В том же духе были выдержаны письма Московского Патриарха Главам Поместных Церквей с призывом проигнорировать приглашение Президента Украины и не ехать в Киев. Чтобы не поставить в трудное положение наше государство, было принято решение не принимать участия в официальных мероприятиях на уровне иерархов. Однако именно верующие и духовенство Киевского патриархата составляли почти три четверти тех, кто на Софийской площади под дождем приветствовал Константинопольского Патриарха и принимал его благословение.

В Киевском патриархате полагают, что визит предстоятеля матери-Церкви, его личное знакомство с Украиной, будут способствовать оживлению объединительных процессов в украинском православии. Целью этих процессов является объединение Украинской Церкви и признание ее поместной и автокефальной.

Наша Церковь не считает, что признание канонического статуса ее иерархов и духовенства со стороны других Церквей является основной целью любых межцерковных встреч и договоренностей. Если бы наши иерархи беспокоились исключительно о своем каноническом статусе, то они никогда не выходили бы из состава Московской патриархии, и по сей день были бы священниками этой Церкви. Наша цель - объединение украинского православия и признание автокефалии Православной Церкви в Украине. Мы надеемся, что в то время, как руководство РПЦ обращается к Киевскому патриархату преимущественно на языке ультиматумов, именно Мать-Церковь - Константинопольский патриархат - сможет предложить взвешенную и исторически справедливую модель решения этих двух задач - возобновления церковного единства в Украине и признание поместного статуса Украинской Церкви. Ради достижения такой цели наша Церковь готова наша Церковь готова на уступки, и достаточно значительные, но лишь исключительно в рамках интересов будущего Украинской Церкви и всего Православия. Мы верим, что эта наша позиция будет всеми принята с пониманием. Киевский патриархат надеется, что праздничные мероприятия, заявления и выступления будут иметь свое продолжение и будут способствовать единству и признанию Поместной Украинской Церкви.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]