Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-07-2008 17:18
 
Поспешный отъезд из Украины Патриарха Алексия II - знак протеста против "прохладного приема", утверждает источник в секретариате президента Украины

 Кортеж Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которого сопровождает около 40 архиереев РПЦ МП, направился вечером 28 июля из Киево-Печерской лавры в международный аэропорт "Борисполь", откуда делегация Московского патриархата досрочно вылетит в Москву, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Решение о прекращении патриаршего визита в Украину, который, согласно ранее опубликованной программе, должен был продолжаться до 30 июля, было окончательно принято во время Божественной литургии, отслуженной Патриархом Алексием II под открытым небом на площади Киево-Печерской лавры утром 28 июля. Ожидалось, что на эту литургию прибудет президент Украины Виктор Ющенко, который затем проведет переговоры с делегацией РПЦ МП. Однако глава украинского государства, находившийся в это время в Киеве, на службу не прибыл, а его секретариат никак не объяснил такой поступок президента.

Вместе с тем, как стало известно "Порталу-Credo.Ru" из источника в секретариате президента Украины, лица из окружения Патриарха дали понять, что глава РПЦ МП был весьма оскорблен демонстративным невниманием украинских властей к его персоне. Уровень приема Патриарха Алексия не только значительно уступал уровню приема Вселенского Патриарха Варфоломея (которого лично встречал и провожал в аэропорту президент и чествовала рота почетного караула), но и не соответствовал протоколу рядовой поездки главы РПЦ МП в любую епархию Московского патриархата. Невзирая на настойчивые требования российской стороны, украинское телевидение отказалось транслировать в прямом эфире богослужения Алексия II.

В качестве официальной версии поспешного отъезда главы РПЦ МП из Украины представители Московской патриархии указывают на ухудшение его состояния здоровья и требования врачей. Вместе с тем, украинской стороне известно, что на отъезде настаивала также охрана Патриарха, предоставленная ему ФСО РФ, поскольку условия проведения богослужений, с ее точки зрения, не соответствовали элементарным требованиям безопасности.

29 июля Патриарха Алексия II ожидали в Донецкой епархии УПЦ МП, где абсолютное большинство верующих принадлежит к Московскому патриархату и выступает против расширения самостоятельности Украинской Церкви, которое осуществляет руководство УПЦ МП в Киеве.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]