Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-07-2008 17:16
 
Московской патриархии не удается полностью согласовать план празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси с Константинопольским патриархатом

За семь дней до начала визитов в Киев Вселенского Патриарха Варфоломея и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II остается несогласованным целый ряд деталей программы этих визитов, в том числе протокольные вопросы, сообщил 16 июля "Порталу-Credo.Ru" источник в Константинопольском патриархате. Речь идет, в частности, о формате богослужения 26 июля в Софийском соборе и о посещении древних святынь Киева, которые, по мнению Московского патриархата, "находятся в руках раскольников".

По словам источника, значительную проблему для московской стороны представляет предусмотренное украинским официальным протоколом участие в мероприятиях государственного уровня глав различных православных Церквей, в том числе предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ, а также иерархов Украинской Греко-Католической Церкви. Московский патриархат по-прежнему настаивает на недопустимости такого участия, поскольку считает УПЦ КП и УАПЦ "раскольническими" или даже "самосвятскими", а УГКЦ обвиняет в разгроме своих епархий на Западной Украине.

Со своей стороны, Константинопольский Патриарх дал согласие на участие в протокольных мероприятиях и, более того, на контакты с представителями различных религиозных объединений Украины.

Кроме того, из секретариата президента Украины в Константинопольский патриархат поступило сообщение о том, что Патриарх Алексий II до сих пор не прислал украинским властям официального подтверждения своего намерения посетить Украину, и по этой причины неурегулированными остаются даже такие технические вопросы, как прибытие патриаршего самолета, маршруты перемещений делегации РПЦ МП, обеспечение ее безопасности и размещение.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]