Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-06-2008 15:31
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Это все месть! Краткое интервью епископа Диомида в связи с решением Архиерейского Собора РПЦ МП по его делу

- Дорогой Владыко, Вы не смогли приехать на Собор, хотя и очень желали, в чем причина?

- Причина в болезни. К сожалению, застудил седалищный нерв. Конечно, святые отцы советуют говорить о болезнях только духовнику и врачам, но я тут как на ладони, ни о какой изоляции и речи нет. Слава Богу, Господь заповедал ходить в свете, чтобы все было открыто для всех без всякого лукавства. 16 лет жизни на Севере – переохлаждения, хождения в летней рясе… Это уже хроническое… Нога болит от колена до поясницы, отечность и сильное жжение, а дорога не близкая… Справочку я отправил одну, а потом ее продлили…

- Митрополит Кирилл (Гундяев) объявил, что документы, которые Вы приставили с юридической точки зрения не являются свидетельством реальной болезни. Насколько нам известно, юридическим является документ, в котором указан диагноз, фамилия врача, установившего диагноз и печать медицинского учреждения, выдавшего документ. Соответствовал ли Ваш документ необходимым требованиям?

- Безусловно. Я скажу так. Если Владыка Кирилл говорит, что справка липовая, значит, владыка Кирилл врет. Митрополит – и лжет. А отец лжи кто? Диавол. Если у него сомнения, то пусть официально требует запрос в здравоохранительные органы ‑ проходил ли я обследование, давали ли мне справку? Пусть выяснит все официально. Хочет сана лишать? Пускай лишает. Он то говорит, что из-за мобильника меня сана лишит, то из-за справки. Он наверное считает себя выше Бога. С папой подружился и считает себя "пупом земли". Но это все до поры до времени. Бог поругаем не бывает (Гал. 6, 7).

- В "РИА-Новости" сообщили, что рабочая группа рекомендовала лишить вас сана. Насколько это соответствует канонам?

- 74-е апостольское правило говорит: "Епископ, от людей вероятия достойных обвиняемый в чем либо, необходимо сам должен быть призван епископами; и аще предстанет и признается, или обличен будет: да определится епитимия. Аще же зван быв, не послушает: да позовется вторично чрез посылаемых к нему двух епископов. Аще же и тако не послушает: да позовется и в третий раз чрез двух посылаемых к нему епископов. Аще же и сего не уважая, не предстанет: собор, по благоусмотрению своему, да произнесет о нем решение, да не мнится выгоду имети, бегая от суда". Вот Вам и ответ. Но, видимо, и этот канон уже не работает для митрополита Кирилла.

- В правиле говорится, что епископ, от людей вероятия достойных обвиняемый в чем-либо, необходимо сам должен быть призван епископами. Вы получали какое-нибудь приглашение на Ваш суд?

- Нет, на суд я не получал никакого приглашения. Было обычное приглашение на Архиерейский Cобор – официальная анкета – приеду ли я, нужны ли мне сопровождающие, и т.д. И я послал справку, и сообщил, что нет гарантии, что я в связи с болезнью смогу приехать на Cобор.

Вся эта возня – это месть, потому что мы выступаем против экуменизма и глобализации. Вы посмотрите, что в мире творится – на Украине, в Эстонии – это же все гнилая политика митрополита Кирилла (Гундяева), это же он возглавляет ОВЦС. Соглашательство, лизоблюдство, контакты с еретиками. Смотрите ‑ везде трещины. По правде Божией его надо смещать с должности и нормального православного человека ставить, чтобы он интересы православных отстаивал, а не торговал везде канонами и догматами.

Мы в последнем решении епархиального собрания предложили упразднить этот отдел, как пережиток советского прошлого, и вернуть полномочия Патриарху, как это и должно быть на самом деле в Поместной Церкви. А сегодня этот отдел является рассадником ереси, и все, кого оттуда не возьми – все они лопочут ересь, будь то Иларион, будь то Кирилл или Марк. Что можно сказать? Они просто гнев Божий навлекают на свою голову.

А Филарет? Говорят, что когда имя "Диомид" при нем произносят, то у него глаз начинает дергаться… Продались за чечевичную похлебку…

Я сначала думал предоставить справку, заверенную у нотариуса, что медицинская справка законная, не липовая, а мне один прихожанин говорит, ну что ты, владыка, будешь суетиться? Пусть они официально делают запрос, если сомневаются в твоей честности. Пускай митр. Кирилл потом приносит официально извинения, за то, что оклеветал меня всенародно, сказав, что я представил ему неполноценные документы.

Они сейчас говорят там о единстве Церкви, что, мол я, против единства. Я за единство земной Церкви с Церковью Небесною, а не с еретическими конфессиями, которые они признают благодатными. Да запретит им Господь…

Мнение юриста

По вопросу документа, подтверждающего болезнь человека, мы обратились к почетному адвокату "Московской областной коллегии адвокатов" Ольге Алексеевне Яковлевой.

‑ Болезнь, нетрудоспособность человека подтверждается больничным листом или справкой на которой указан диагноз и название медучреждения, ФИО врача, выдавшего справку и печать. Владыка в своем интервью пояснил, что справка, которую он направил, соответствует всем перечисленным требованиям. Следовательно, она имеет юридическую силу, а мнение владыки Кирилла при этом является, мягко говоря, надуманным.

"ДУХ ХРИСТИАНИНА", 27 июня 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]