Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-04-2008 15:48
 
ИНТЕРВЬЮ: Управляющий делами РОСХВЕ КОНСТАНТИН БЕНДАС "В российском обществе еще не было прецедента, когда само общественное мнение добилось бы запрета чего-либо оскорбительного на телевидении. Мы хотим, чтобы такой прецедент появился"

В последние месяцы в российских СМИ появилась масса публикаций по поводу выступлений протестантских церквей против безнравственных программ на телевидении. Главной мишенью для лидеров евангельских объединений стал телеканал "2х2". В результате переписки государственных надзорных органов и представителей Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), одного из крупнейших протестантских союзов, и в целом членов Консультативного совета глав протестантских церквей России, было запрещено два мультсериала, которые шли по "2х2". Случай в российской практике отношений общества и телевидения – уникальный. Ситуация вокруг неприличных передач и мультфильмов для взрослых, имеющих свою устойчивую аудиторию, обсуждалась даже на заседании одной из комиссий Общественной палаты РФ. Судя по реакции (или по отсутствию реакции) некоторых представителей общественности, в том, что происходит на нашем телевидении, многие не видят никакого криминала. За разъяснениями мы обратились к одному из авторов всех жалоб на вещание телеканала "2х2" - первому заместителю председателя - управляющему делами РОСХВЕ Константину Бендасу.

"Портал-Credo.Ru":  Константин Владимирович, в последнее время довольно широко обсуждается тема запрета целого ряда сериалов на канале "2х2". Этот канал считается одним из успешных информационных проектов последнего года. В Москве, Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области он приобрел массу зрителей. Расскажите, почему Вас заинтересовал телеканал, где показывают мультфильмы для взрослых?

Константин Бендас: Все началось с того, что в августе 2007 года я наткнулся на телеканал "2х2", посмотрел несколько минут и с омерзением переключил. Однако затем я увидел, что мой 11-летний сын смотрит его, потому что это мультфильмы, хотя и неприятного содержания. И тогда мне стало ясно, что также будут рассуждать все дети и подростки – раз это мультфильмы, значит для детей. Заставив себя посмотреть несколько мультфильмов, я пришел в ужас от того, что это могут смотреть тысячи детей.

Насколько мне удалось узнать, большая часть материала для канала "2х2" закуплена у американского канала "Adultswim", где транслируются мультфильмы для взрослых. В США он выходит на платном кабельном канале с двойным кодированием. Для американского зрителя просмотр такого рода канала – это осознанный и оплаченный шаг. У нас же этот канал может смотреть каждый, в том числе и днем. Даже если во время вещания непристойных сериалов запускается надпись "14+" и "Детям дальше не смотреть", она, по оценкам психологов, только привлекает детей. Тем более, что надпись обычно появляется под веселую музыку. Самые яркие и отвратительные эпизоды повторяются во время анонсов целый день. По моей просьбе классная руководительница моего сына провела опрос в 5-6 классах, и 80% учащихся заявили о том, что они смотрят этот канал. В их мобильных телефонах записаны эпизоды из откровенно неприличных мультсериалов.

- Вы сразу решились на радикальные действия и обратились в прокуратуру? Обычному гражданину, наверное, вообще непонятно, как действовать в такой ситуации – когда его что-то оскорбило по телевидению.

- В августе прошлого года мы попытались встретиться с руководством канала "2х2", однако нам сказали не вмешиваться не в свое дело, поскольку "зрителям все нравится". Надеясь на разумную реакцию представителей канала, я написал статью "Засилье безнравственных образов на ТВ – главная угроза российскому обществу и Российскому государству". В ней я отметил, что на телеканале "2х2" круглосуточно идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости. Ярким примером являются сериалы – "Happy tree friends" – "Маленькие лесные друзья" и "Большой Джеф", уже запрещенные к показу, "Школьные войны", "Бивис и Баттхед", "Злобный мальчик", "Южный парк", "Футурама" и другие. На эту статью отреагировала прокуратора Басманного района г. Москвы, поскольку, видимо, юридически канал "2х2" зарегистрирован в этом районе. Однако ответ прокуратуры был довольно странным, как будто бы там вообще не вчитывались в суть моей статьи. Прокуратура ответила, что все лицензии и разрешения у канала имеются в наличии и все они в порядке.

После ответа Басманной прокуратуры мы задались вопросом, а кто вообще курирует сферу соблюдения законности и нравственности на телевидении. Оказалось, что это Россвязьохранкультура, и мы отправили туда ту же статью о засилье безнравственных образов на ТВ. Выяснилось, что в это ведомство уже не раз обращались родители и учителя школ с письмами по поводу содержания мультфильмов на канале"2х2". Одновременно мы подключили конфессии – по поводу пагубных для детей и подростков сериалов высказались мусульмане и иудеи, а также ряд общественных организаций. От лица протестантских церквей было распространено заявление Консультативного совета глав протестантских церквей России. При участии целого ряда ведущих специалистов – педагогов, психологов и юристов – была сделана экспертиза самых одиозных сериалов.Эксперты признали, что сериалы нарушают законодательство РФ, в частности, закон о СМИ, где говорится о том, что продукция СМИ не должна оскорблять религиозные чувства, пропагандировать разврат и наркотики. А это все есть в некоторых сериалах. Достаточно упомянуть о том, как представляется личность Христа и пророка Мухаммеда в мультфильме "Южный парк" и как родители убивают своих детей-зверят в мультфильме "Маленькие лесные друзья". Таким образом, 4 марта 2008 года Россвязьохранкультура вынесла предупреждение каналу "2х2" по поводу показа двух сериалов – "Большого Джефа" и "Маленькие лесные друзья", которые и были сняты с эфира. 11 марта было также направлено заявление в Генеральную прокуратуру РФ, как в главный надзорный орган.

- Не совсем понятна позиция Россвязьохранкультуры, которая решила запретить лишь два сериала – "Большой Джеф" и "Маленькие лесные друзья". На этом канале можно найти подобные мультфильмы или даже хуже…

- По моему мнению, в запрете нуждается 90% содержания вещания канала "2х2". Ряд российских телеканалов в разное время также демонстрировали у себя некоторые мультсериалы, однако нигде это не доходило до столь предельной концентрации, как на "2х2". После запрета упомянутых двух сериалов мы подготовились более основательно. По нашей просьбе было сделано еще 8 заключений специалистов по различным мультфильмам. Всего в них упомянуто 14 мультсериалов, причем 3 из них в связи с пропагандой употребления наркотиков. Кроме того, мы провели в десяти общеобразовательных школах Москвы и Московской области опрос, чтобы выяснить, какая доля школьников смотрит канал "2х2", в том числе сериалы, транслируемые после 22 часов.

- Защитники телеканала "2х2" не склонны драматизировать ситуацию. В выступлениях РОСХВЕ и других протестантских объединений они усматривают чей-то заказ. Кроме того, как отмечают продюсеры канала, его смотрят взрослые.

- Я слышал версию о том, что это заказ конкурентов "2х2", но ко мне никто не обращался по этому поводу. Некоторые даже говорят, что это заказ самого телеканала в рамках кампании по привлечению к себе внимания. Однако в реальности все намного серьезнее. После наших заявлений и предупреждения Россвязьохранкультуры, по данным "Гэллап-Медиа", рейтинг канала снизился. Возможно, это родители спохватились, и к кому-то пришло отрезвление. Руководство канала заявляло нам даже, что дети его по большей части не смотрят, а средний возраст зрителей – 27 лет, но на практике оказывается, что дети и подростки – самые главные его зрители. Дети дорываются до телевизора и смотрят там фактически все, что показывают, а особенно скабрезные мультфильмы. Безнадзорные дети существуют и в социально благополучных семьях. Пока родители занимаются бизнесом и карьерой, добывают хлеб насущный, дети смотрят телевизор даже в позднее время. По оценкам руководства канала "2х2", их аудитория в Москве и Московской области составляет около 1 млн человек. А это значит, что если хотя бы 5% из них - дети, то это уже 50 тысяч человек. А потом будем говорить, что у нас в стране растет число преступлений, совершенных подростками с особой жестокостью, что они снимают видео с избиениями в школе и вывешивают в Интернет, употребляют наркотики.

- Правильно ли я понял, что Вашей целью является ликвидация канала "2х2" как такового?

- Цель номер один – запрет к показу конкретных сериалов, а также выработка механизма, который бы позволил ограничивать показ определенных программ и фильмов. При этом последние события убеждают меня, что телеканал "2х2" должен быть лишен лицензии. Руководство этого телеканала не идет ни на какой диалог. А генеральный директор канала Роман Саркисов заявил в эфире "Эхо Москвы", что не согласен с предписаниями Россвязьохранкультуры и канал будет их оспаривать. Запрет канала "2х2" должен стать прецедентом в сфере противодействия безнравственности в СМИ. Для меня как для гражданина и отца троих детей это дело чести.

- Однако, судя по реакции взрослых, им вещание этого канала вполне нравится.

- Понимаете, если судить только по востребованности какого-либо продукта, то мы неизвестно к чему придем. Ведь у программы, в которой бы рассказывалось, как готовить наркотические препараты, также найдется свой зритель, возможно будет высокий рейтинг. Дело в том, что есть что-то испорченное в человеке, есть спрос на пороки, кто-то слаб и не может им противостоять. Однако это не оправдание для того, чтобы все разрешить и торговать пороками.

Беда в том, что большинство СМИ, и особенно телевидение, в настоящее время стали, прежде всего, бизнесом, у которого нет нравственной ответственности. Реклама, рейтинг, капитализация, в общем, деньги, решают все. Если именно деньги останутся нашим главным мерилом и в будущем, то мы просто вымрем. В российском обществе еще не было прецедента, когда само общественное мнение добилось бы запрета чего-либо некорректного или оскорбительного на телевидении. И мы хотим, чтобы такой прецедент появился.

- Со стороны общественности кажется, что протестанты вдруг почему-то ополчились именно на один телеканал. Тема общественной нравственности касается не только одного канала. Расскажите о других Ваших инициативах.

- Есть целый ряд заявлений протестантских церквей, в том числе и РОСХВЕ, которые были восприняты органами власти и обществом. Мы одержали победу в борьбе с программой дополнительного образования "Холис" по сексуальному воспитанию в школах. Учебные материалы были изъяты из школ Свердловской области, где эта программа вводилась. Мы делали заявление по пагубности программы "Дом-2" на ТНТ, но это, к сожалению, пока не возымело никакого действия. В начале августа 2007 года РОСХВЕ обратилось с заявлением по пропаганде употребления алкоголя и табака, то есть нездорового образа жизни, в телесериалах, которые часто снимаются за государственный счет. Генеральная прокуратура РФ вынесла предупреждение Роскультуре на нарушение законодательства, потому что в соответствии с российским законом о производстве кинопродукции в ней запрещена пропаганда алкоголя, табака и наркотиков. Мы надеемся, что это предупреждение возымеет действие.

Помимо этого, председатель РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский выступал с предложением повысить возраст, с которого разрешается продажа табака и алкоголя, до 21 года. Мы также хотим выступить за ограничение рекламы табака и алкоголя, к примеру, в метро, где эта реклама нередко обращена целенаправленно к молодому поколению.

- В российской истории был один громкий скандал вокруг показа фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". Русская Православная Церковь Московского патриархата требовала от канала "НТВ" запретить его показ на Пасху. Но даже выступления верующих не смогли ничего исправить. Фильм был показан.

- В фильме Скорсезе действительно оскорбляются религиозные чувства христиан, наносится удар по религиозным канонам и вере в Того, в ком нет греха. В случае с каналом "2х2" подрывается серьезное отношение к человеческой жизни в целом, к жизни другого человека, к семейным ценностям, когда перед подростками ставится постоянная дилемма – гей или нет, а родители выставляются полными идиотами. Многие утверждают, что в сериалах типа "Симпсонов" высмеивается образ жизни американских обывателей, но и это не совсем так – большая часть американцев богобоязненны и ходят в христианские церкви.

- Почему все-таки Вас интересует именно проблема общественной нравственности, ведь у России масса бед, помимо испорченного и развратного телевидения? Может быть, народ у нас такой испорченный?

- В обществе невозможно вычленить какую-то одну главную проблему – беда не приходит одна – мы занимаемся реабилитацией нарко- и алкозависимых, помогаем социальным учреждениям, кормим бездомных, усыновляем детей и т.д.

Нас интересует проблема общественной нравственности в первую очередь именно потому, что главное для нас как для протестантов – отношения человека с Богом. Если нет в человеке кодекса чести, если он не соблюдает 10 заповедей, то вряд ли он будет вести порядочный образ жизни и вряд ли будет добропорядочным гражданином. Нельзя сказать, что в России весь народ испорчен, просто есть люди, которые находят нечто низменное и пропагандируют это как норму жизни. Я считаю, что бесцеремонное нарушение норм нравственности, оскорбление чувств других и потакание порокам – настоящий вызов всем нам, властям, Общественной палате РФ, избранному президенту страны Дмитрию Медведеву, который не раз говорил о семейных ценностях, главенстве закона и о неискорененном пока правовом нигилизме.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]