Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-02-2008 16:35
 
Воронеж: представитель семьи избитого в классе мальчика-протестанта подал жалобу на определение суда о приостановке слушаний дела

Федеральный судья Грибановского районного суда Воронежской области 26 декабря 2007 года вынес определение о приостановке судебного рассмотрения дела о проведении священником РПЦ МП молебна в классе общеобразовательной школы по иску семьи Перовых о компенсации морального вреда в связи с проведением богослужения в классе, невольным участником которого стал сын пастора Международной Церкви "Содружество Христа" Алексея Перова Давид, сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru".

Ольга Гнездилова - юридический советник Межрегиональной правозащитной группы "Воронеж/Черноземье", представляющая интересы семьи Перовых в судебном процессе, – сообщила, что ею в соответствии с процессуальными нормами была направлена частная жалоба в областной суд на это решение.

Юрист пояснила, что суд первой инстанции, вынося такое определение, сослался на не исполненное милицией предписание прокуратуры о проведении расследования обстоятельств происшествия. Первоклассник 3-й общеобразовательной школы пос. Грибановский Воронежской области Давид Перов 3 сентября 2007 г. рассказал родителям, что подвергся унижениям сверстников и рукоприкладству после молебна, за то, что не умел креститься "по-православному". В соответствии с заявлениями родителей Давида в разные инстанции местная милиция провела проверку инцидента, в результате которой появился письменный отказ правоохранителей родителям мальчика в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Впоследствии прокуратура потребовала от милиции вновь провести расследование.

Параллельное рассмотрение жалобы родителей Давида Перова по линии образовательного ведомства установило нарушение конституционных прав учащегося на свободу вероисповедания. Виновные в этом директор школы и учитель начальных классов получили взыскания.

Уже наличие таких документов, считает Ольга Гнездилова, является необходимым и достаточным основанием для рассмотрения иска Перовых о компенсации морального вреда без ожидания результатов милицейских проверок. "Уголовное дело тут ни при чём", – отметила юрист.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]