Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-12-2007 19:05
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Шаг назад - два шага вперед. Угрожает ли саботаж президентскому закону, отменяющему "православную культуру" в школе? Или ОПК торжественно возродит объявленный сегодня "Преемник"?

Весь ноябрь и начало декабря на фоне предвыборных баталий в России не утихали дебаты по поводу новой структуры государственного образовательного стандарта. Эта структура будет переформирована в соответствии с принятым Госдумой в третьем чтении и подписанным президентом В. Путиным 3 декабря Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта". С точки зрения "церковного электората", самое скандальное в случившемся - отмена регионального компонента государственного образовательного стандарта, в составе которого (компонента) и внедрялось во многих регионах России всеобщее преподавание "Основ православной культуры" (ОПК). Несмотря на просьбы митрополитов и угрозы "православных граждан", православный президент и подведомственный ему парламент зажгли красный свет перед ОПК, преподавание которого преподносилось в официальных изданиях РПЦ МП как вопрос жизни и смерти для России.

Вопрос "почему так произошло?" (а то и "почему он нас предал?") не сходит с повестки дня, хотя, казалось бы, чего тут, собственно, не ясного? Ведь парламентское большинство, несмотря на свою проправославную риторику, в конечном счете будет голосовать так, как ему укажут со Старой площади. Именно там, а не в Чистом переулке или Даниловом монастыре определяется персональный состав российской власти. "Титульная" Церковь была и остаётся лишь младшим партнёром власти, несмотря на огромные усилия сделать некой национальной объединяющей силой.

Сначала официальные лица РПЦ МП заявили, что отмена регионального компонента в канун выборов является непродуманным шагом, откровенно шантажируя власть. Правящий архиерей Белгородской епархии (и "главный миссионер") РПЦ МП архиепископ Белгородский Иоанн (Попов) в ходе духовно-образовательного форума ЦФО, проходившего в Белгороде в сентябре 2007 г., высказал мысль о том, что верующие могут и не оказать поддержки тем кандидатам в депутаты Госдумы, которые проголосуют за упразднение 3-звенной системы школьных программ . А и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества ОВЦС МП священник Георгий Рябых заявил15 ноября "Интерфаксу": "Думаю, что со стороны власти это непродуманный шаг, учитывая предвыборную ситуацию в стране. Не исключено, что многочисленные священнослужители, общаясь со своей паствой накануне выборов, не скажут ничего доброго в адрес думского большинства, проголосовавшего за такой законопроект".

Последние телодвижения так называемой православной общественности (СПГ, Кураев) только подтверждают, что власть уже в них больше особенно не нуждается. Так, Кирилл Фролов предупредил об утрате доверия православных государству и "Единой России".

Считается, что сильное государство иначе строит свои отношения с религиозными институтами, нежели слабый правитель. Известно, например, как поступал с Церковью и духовенством Петр Первый, не сильно отличались от него и советские вожди. С Церковью уже можно не заискивать, как это было в первые два срока Владимира Путина. Теперь ею можно руководить, как это в полной мере проявилось в прямых директивных указаниях религиозным структурам по поддержке "Единой России" и ее лидера ВВП на прошедших думских выборах. Любой "кулинар" госрелигиозной кухни знает, что религиозных лидеров обязали сделать публичные заявления, как бы они потом ни открещивались от обвинений в пресмыкательстве, верноподданничестве и т.п.), заявляя, что это был их нравственный выбор.

Эти заявления свидетельствует о некой растерянности и неудовлетворенности "православной общественности". А ведь их использовали на думских выборах "до нельзя", после чего по рейтингу "публичности" они намного опередили представителей некоторых старинных профессий. Теперь весьма вероятно, что никакие инициативы по созданию комитетов нравственности и бюджетные миллионы на телепропаганду единственно возможной Церкви уже не смогут вернуть эти религиозные структуры к временам их девственной непорочности. Шанс, подаренный им в начале "мрачнейших" 90-х ХХ в., ныне утрачен до времени очередного возрождения после наступающей эры мракобесия, застоя и последующих революции и/или гражданской войны.

Однако, кроме близости политических и даже экономических интересов РПЦ МП и правящей "элиты", есть ещё нечто, что всегда будет оказывать влияние на решения властей по "церковному вопросу", не всегда совпадающие с ожиданиями РПЦ МП. Это – обостренное видение угроз правящему классу и чувство страха за свое будущее. Ведь именно это сейчас испытывает российский истеблишмент, несмотря на сокрушительную зачистку московской и части региональной оппозиции, в результате чего стали возможными подобные результаты выборов в Госдуму пятого созыва.

А реальные угрозы ныне (как впрочем, и ранее) ныне таятся в регионах. И никакая отмена выборов губернаторов не снизила остроту противостояния центра и регионов, а, следовательно, угрозу сепаратизма. Ежедневные сводки с Кавказа лишь свидетельствуют об усиливающемся брожении и мощном протестном движении на юге России. Причем это сопровождается радикализацией ислама.

Внося изменения в отдельные законодательные акты РФ касательно структуры государственного образовательного стандарта, федеральная власть меньше всего хотела отменить ОПК в качестве регионального компонента. Безусловно, Открытое письмо академиков РАН президенту РФ В.В. Путину о клерикализации государства и системы образования, получившее широкий, в том числе международный, резонанс, заставило руководство страны еще раз задуматься над происходящими в обществе процессами, включая сложившееся положение в области образования. Однако российская бюрократия не привыкла прислушиваться к науке. Власть достаточно цинична и пренебрежительна к мнению гражданского общества, в том числе научного сообщества. Она либо молчит, либо рефлектирует на явные угрозы для себя. А те процессы, что нарастают в регионах (несмотря на зашкаливание "референдума о доверии"), заставляют напрячься и судорожно искать какой то выход.

Центр и его полномочные представителив федеральных округах больше всего напуганы набирающим темпы преподаванием различных исламских образовательных программ и курсов. Особенно, если учесть, что проконтролировать фактическое содержание уроков ислама, исламской или иной религиозной культуры в сельских школах (коих тысячи) на том же Северном Кавказе, в Поволжье или Сибири практически не возможно. О чем администрация президента, аппарат правительства, Совет безопасности, ряд министерств и ведомств регулярно получают тревожные сигналы. Власти напуганы ростом протестного движения, именуемого чиновничеством с подачи спецслужб "ваххабитским".

Отметим, что повсеместное введение "Основ исламской культуры" (ОИК) в республиках Северного Кавказа давно напрягало чиновников Южного федерального округа. Напомним, что бывший полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак распорядился проверить законность введения в школах Чечни обязательного изучения Корана и шариата (Блинова Е., Бондаренко М. Козак решил проверить Кадырова на законность // Независимая газета. 2006. 27 февраля.).

Дело в том, что при всей внешней лояльности руководителей субъектов Федерации и муниципальных образований, проконтролировать, что происходит в сельской школе, практически невозможно, особенно на Кавказе. И в такой оценке сходятся все независимые эксперты, знают об этом и спецслужбы, хотя делается вид, что все "под контролем".

Ранее Институт свободы совести неоднократно предупреждал о последствиях конфессиональных предпочтений власти (в том числе, в области образования), которые явятся стимулированием сепаратизма и будут чреваты распадом федеративной системы. "Непродуманная и опасная политика конфессиональных предпочтений федерального центра, - отмечалось в материалах Института, - не просто способствует, а является причиной поддержки сепаратистов в "неправославных" регионах значительной частью населения, чувствующей себя гражданами второго сорта и даже чужими в "православной России".

Надо отметить, что помощники неоднократно докладывали президенту РФ аналитические материалы, в которых указывалось на угрозу воспитания и воспроизводства сепаратистках настроений и разрыва социальных связей во многонациональном и поликонфессиональном государстве, к которым ведет регионализация образования, особенно на базе религиозно ориентированных мировоззренческих курсов. Одним из результатов этого явилось логичное стремление федерального центра вернуться к единой образовательной политике, без чего также невозможно выстраивание "вертикали власти".

Однако, вопрос, как будет реализовываться недавно подписанный президентом Закон, остаётся открытым. Последние события дают все основания утверждать, что его исполнение будет всячески саботироваться коррумпированной госцерковной бюрократией, которая активно действует как в системе образования, так и среди некоторых губернаторов (вспомним, например, белгородского губернатора Евгения Савченко). Митрополит Климент, между прочим, недавно заявил в том же Белгороде, что власти этого региона, несмотря ни на что (даже на заявления президента, сделанные там же!), сохранят ОПК.

Представляется, что так и будет. По мнению некоторых экспертов, например, генерального директора издательства "Просвещение" Александра Кондакова, "ничего революционного в новых стандартах нет", а новые поправки в Закон "Об образовании" не отменят регионального компонента, так как в структуре основной общеобразовательной программы предусмотрена вариативная часть (в рамках которой реализуется то, что называется региональным, муниципальным и школьным компонентом основной образовательной программы).Да и было бы удивительно, чтобы православное лобби в среде чиновников Минобрнауки, находящееся на ключевых должностях (например, начальник отдела региональной и культурной политики Татьяна Петрова), подвело своих "духовников" и не придумало бы механизмов дальнейшей клерикализации школы (См. Учительская газета №44 (10177), 30 октября 2007 года).

Однако главным лоббистом клерикализации государства и российского образования все эти годы являлся первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, названный сегодня президентом России Владимиром Путиным в качестве единого кандидата в президенты, то есть в качестве того самого Преемника. Именно Медведев в качестве одного из первых своих шагов на посту вице-премьера предпринял усилия по управлению религиозным ресурсом, для чего возглавил Комиссию по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ. Именно это указало на весьма высокую вероятность выдвижения его кандидатуры на пост президента. К этой версии сводилась и aналитика предшествующего времени. Ну а его последние громкие PR-акции по государственной легитимации дипломов религиозных школ с приданием им государственного статуса, а также заявления о необходимости включения специальности "Теология" в перечень ВАКовских специальностей, уже не оставляли места для сомнений. Видимо, религиозный предвыборный ресурс ещё себя не исчерпал.

Подводя итог сказанному, отметим, что где-то продолжится преподавание ОПК уже по накатанной колее, а там, где это еще не произошло, будет вводиться слегка модернизированная "православная культура" в виде курса "История религий", но с конфессионально ориентированным содержанием. Такие курсы и учебники уже полным ходом издаются и направляются в школы. А учитывая, что реализовывать по форме светский курс будут выпускники теологических кафедр, подготовка которых сейчас все более легитимируется и интенсифицируется, курс этот мало чем будет отличаться от ОПК. Проблему с кадрами преподавателей также решит придание дипломам духовных учебных заведений государственного статуса.

Таким образом, сепаратистские тенденции подвигли власть принять изменения в отдельные законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта. Но "на местности" все равно ничего не изменится, и истерить "православным гражданам" прежде времени не стоит. Региональная и местная власть достаточно слаба, чтобы отказаться от поддержки Церкви, да и федеральный центр не очень спешит разрушить традиционную государственно-церковную "симфонию", тем более что Преемником стал еще не вполне окрепший Медвежонок, который без материнской ласки Матери-Церкви не сможет возмужать и почувствовать себя достаточно уверенно...

Сергей Мозговой,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]