Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-11-2007 22:32
 
ДОКУМЕНТ: Резолюция пастырского совещания духовенства российского экзархата Церкви ИПХ Греции «Каллиникитского» Синода

С духовной радостью должны засвидетельствовать, что предположение эпитропа нашего экзархата прот.Олега Миронова о нестроениях в нашем Св.Синоде, приведших к хиротонии епископа Олимпийского Нектария и появлению его претензий на руководство церковной жизнью экзархата оказалось несправедливым. Из телефонного разговора с Архиепископом Макарием 3.11.2007 г. мы с облегчением узнали о несоответствии реальному положению дел содержания сообщённой одному о.Олегу по электронной почте преосв.Нектарием 1.11.2007 г. "Энциклики" и о том, что само появление этого документа станет предметом разбирательства в Синоде. Епископ Нектарий, по словам Архиепископа, рукоположен в качестве викария Первоиерарха с титулом Олимпийский в пределах его бывшей Петрской епархии, и поминание его в России за богослужением отнюдь не предполагалось.

Также недоумеваем о причинах, заставивших преосвященного Олимпийского отрицать очевидные вещи — существование "договора о намерениях" при создании экзархата, назначение прот.Олега эпитропом, свидетелями чему были мы вместе с о.Нектарием, и другие подобные факты.

Надеемся, что в будущем преосвященный Нектарий не будет продолжать своих посягательств на не принадлежащие ему права нашего правящего архиерея и допускать подобные упомянутым фактические неточности.

 4.11/22.10  2007 г., Казанской иконы Матери Божией

прот.Олег Миронов
иеромон.Амвросий (Посохов)
иерей Александр Павпертов
иерей Вадим Пахомов
диакон Антоний Гунин

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Фотография, сделанная после заседания Каллиникитского Синода в 2001 году. Крайний слева — прот.Олег Миронов, крайний справа — иеромонах Нектарий (Яшунский).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: Сопроводительное письмо и энциклика, происхождение которой станет предметом расследования в "Каллиникитском" Синоде Церкви ИПХ Греции

St. Petersburg, Wednesday, October 31, 2007, 23:17.

Всечестные отцы, мир и благодать Господа нашего Иисуса Христа и наше благословение да пребудет со всеми вами!

Настоящим препровождаю вам Окружное Послание Священного Синода клиру и пастве Российского и Восточно-Европейского Экзархата, коим вы официально извещаетесь о моем избрании и рукоположении. Вам надлежит огласить его за литургией в ближайший воскресный день.

Усердный о вас к Богу молитвенник,
+ Олимпийский Нектарий.

ΕΚΚΛΗΣΙΑ Γ.Ο.Χ. ΕΛΛΑΔΟΣ

ΙΕΡΑ ΣΥΝΟΔΟΣ

Κάνιγγος 32 - Τ.Θ. 8122, Τ.Κ. 10010 - ΑΘΗΝΑΙ.

tel: 210-3814087, fax: 210 3812133

--------

Ἀριθμ. Πρωτ.452 /154Ἀθῆναι, 17/30-10-07

ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ

Благочестивейшим клирикам и избранному народу нашей Церкви в России.

Чада о Господе возлюбленные,

Начальник нашего спасения и милосердный Господь, облекшийся в нашу плоть крайнего ради Своего человеколюбия и духовными нас дарованиями украсивший, как Великий Архиерей, оставил нам в наследие через божественных и священных Своих Апостолов архиерейское преемство, дабы, посредством оного в священных таинствах освящаясь и освобождаясь от грехов, мы становились бы причастными Ему.

Поелику же никакой благочестивый град не может богоугодно управляться без сущих в нем властей, как и созданное рукою Божией человеческое тело без органов чувств не может жить и двигаться и вообще быть совершенным, то и Священный Синод Церкви Истинно-Православных Христиан Греции, словно чадолюбивая мать, должным образом пекущийся о своих верных чадах, размыслив во Святом Духе на сто пятьдесят восьмом своем заседании, имевшем место в среду 11 октября сего года, в пятом часу вечера, постановил о пастырском окормлении Экзархата России и Восточной Европы представляющим его Епископом.

Приложив же всяческое рассуждение и изыскав Высокопреподобнейшего во иеромонахах Архимандрита Нектария Яшунского, мужа имущего подобающее священному образу жительство, добре сведущего божественное, украшенного церковным и внешним научением, отличающегося рассудительностью и здравым смыслом, и опытного в церковных делах и вопросах, единогласно избрал его общим голосованием Святейших Синодальных Митрополитов и Епископов Епископом некогда в древности просиявшей Епископии Олимпийской, рукоположив его 12-го октября ст. ст. в Священном кафедральном храме Святых Апостолов в Афинах, дабы он пас в качестве синодального наместника боголюбезную паству нашего вышеупомянутого Экзархата.

Поэтому извещаем всех вас настоящим Посланием, по церковному обычаю повелевая, дабы вы отныне знали Преосвященнейшего Епископа Олимпийского кир кир Нектария как законного Иерарха и полномочного представителя Священного нашего Синода и вашего духовного отца.

Увещаем же всех благочестивейших настоятелей приходов в России и Восточной Европе, дабы вы впредь поминали в таинствах и священнодействиях имя нашего Первоиерарха, Архиепископа кир кир Макария, а равно и честное имя Святого Олимпийского кир кир Нектария, и подчинялись его архиерейским указаниям и советам, касающимся вашего духовного восхождения и душевной пользы.

Кроме того молимся, дабы Господь Бог наш укрепил и наставил почитаемого Епископа Олимпийского, Преосвященнейшего кир кир Нектария, и даровал бы всем вам богатые Свои спасительные дарования. Егоже бесконечная милость буди со всеми вами.

Повелением Священного Синода
Главный секретарь
+ Месогейский Христофор


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]